Gratin Fondant aux Courgettes

Publié le par lesoleildanslassiette.over-blog.com

  Le gratin aux courgettes, quoi de plus banal? C'est un plat familial par excellence qui permet aux mamans de faire manger facilement des légumes à leurs enfants.

 

Ingrédients pour 6 personnes

Gratin-de-courgettes-et-de-riz--3-.JPG

-   8 courgettes

-   2 cuillères à soupe d'huile d'olive

-   1 gros oignon

-   2 grosses poignées de riz

-   1 jaune d'oeuf

-   20 cl de crème fraîche

-   150 g de gruyère râpé

-   sel et poivre du moulin

 

Détailler les courgettes en rondelles, ciseler l'oignon en fines lamelles, puis les faire revenir dans de l'huile d'olive à feu doux et laisser compoter 20 à 30 minutes en remuant régulièrement, saler et poivrer.

Faire cuire le riz blanc et l'égoutter, le passer à l'eau froide pour qu'il ne colle pas.

Dans un plat à gratin mettre les courgettes et les oignons puis le riz et mélanger bien.

Ajouter le jaune d'oeuf, la crème fraîche et 75 g de gruyère râpé.

Mélanger délicatement pour que cela forme une préparation homogène.

Saupoudrer de gruyère râpé et mettre au four à gratiner à 210° pendant 20 minutes.

Servir bien chaud.

 

Conseils et astuces : "Mon petit secret réside dans mon potager où je fais amoureusement pousser des petites courgettes "trompettes" dites de Nice. Grâce à celles-ci, le banal gratin aux courgettes devient un succulant fondant aux courgettes."


Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
P
Hummm un bon gratin de courgette!<br /> Il me rappelle celui de ma grand-mère, sauf qu'elle n'y met pas de riz.
Répondre
L
<br /> <br /> Bonsoir Pauline,<br /> <br /> <br /> les recettes de grand-mère et tous les souvenirs d'enfance qu'elles évoquent... La cuisine suscite souvent la nostalgie...<br /> <br /> <br /> Ma grand-mère reste une source d'inspiration et j'aime concocter ses plats mais aussi essayer de leur apporter une note de modernité.<br /> <br /> <br /> à très bientôt pour de nouvelles recettes..<br /> <br /> <br /> <br />