Gratin Fondant aux Courgettes
Le gratin aux courgettes, quoi de plus banal? C'est un plat familial par excellence qui permet aux mamans de faire manger facilement des légumes à leurs enfants.
Ingrédients pour 6 personnes
- 8 courgettes
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 gros oignon
- 2 grosses poignées de riz
- 1 jaune d'oeuf
- 20 cl de crème fraîche
- 150 g de gruyère râpé
- sel et poivre du moulin
Détailler les courgettes en rondelles, ciseler l'oignon en fines lamelles, puis les faire revenir dans de l'huile d'olive à feu doux et laisser compoter 20 à 30 minutes en remuant régulièrement, saler et poivrer.
Faire cuire le riz blanc et l'égoutter, le passer à l'eau froide pour qu'il ne colle pas.
Dans un plat à gratin mettre les courgettes et les oignons puis le riz et mélanger bien.
Ajouter le jaune d'oeuf, la crème fraîche et 75 g de gruyère râpé.
Mélanger délicatement pour que cela forme une préparation homogène.
Saupoudrer de gruyère râpé et mettre au four à gratiner à 210° pendant 20 minutes.
Servir bien chaud.
Conseils et astuces : "Mon petit secret réside dans mon potager où je fais amoureusement pousser des petites courgettes "trompettes" dites de Nice. Grâce à celles-ci, le banal gratin aux courgettes devient un succulant fondant aux courgettes."