Tarte au Chocolat et Fève Tonka inspirée par Frédéric Anton

Publié le par lesoleildanslassiette.over-blog.com

La tarte au chocolat de Frédéric Anton?

Quel challenge !... oui mais voilà, je n'ai pas su résister à l'appel de ma précieuse boîte de fèves Tonka. Et le mariage entre la tarte d'un grand chef et la fève Tonka est devenu non pas une évidence mais une obligation.

Le résultat ?

Une tarte gourmande, avec du caractère, qui se laisse déguster doucement... presque religieusement.

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La recette de la tarte au chocolat fève Tonka

 

Pour la pâte :

-   180 g de farine

-   3 jaunes d'oeufs

-   70 g de sucre glace

-   75 g de beurreLes-Desserts 4243

 

Pour la ganache :

-   70 g de lait

-   200 g de crème fleurette

-   200 g de chocolat noir à  60%

-   20 g de beurre

-   3 jaunes d'oeufs

-   2 fèves Tonka

 

Préparation de la pâte :

Préchauffer le four à 160°

Mettre la farine et le sucre glace tamisés dans un saladier.

Ajouter le beurre pommade puis terminer avec les jaunes d'oeufs.

Réserver au réfrigérateur pendant 30 mn à 1 heure.

Etaler la pâte  puis la faire cuire à blanc pendant 10 minutes.

La sortir et la laisser refroidir le temps de préparer la ganache.

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Préparation de la ganache :

Préchauffer le four à 170°.

Couper le chocolat au couteau pour en faire de petits morceaux.

Dans une petite casserole mettre à chauffer la crème, le beurre et le lait jusqu'à ébullition,  puis verser sur le chocolat. Attendre 1 minute que le chocolat commence à fondre puis mélanger doucement en partant du centre et en élargissant au fur et à mesure jusqu'à ce que le chocolat soit complètement fondu et intégré à la crème.

Battre les jaunes d'oeufs puis les incorporer à la préparation.

Raper les fèves Tonka et mélanger.

Verser la préparation sur la pâte, éteindre le four puis laisser la tarte à l'intérieur pendant 20 minutes.

Mettre la tarte à refroidir 1 heure au réfrigérateur puis déguster....

 

Mon petit truc en plus : La recette originale ne contient pas de fève Tonka mais j'aime sa saveur douce aux arômes de vanille et caramel...

 

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chocolat fève

Publié dans Les Desserts

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lustine 20/10/2012 00:24

elle est parfaitement réussie , bravo !!!!!!!chapeau !

kelly 18/10/2012 21:00

hummmmm cela a l'air trés appétissant!!!!

lesoleildanslassiette.over-blog.com 18/10/2012 21:32



Coucou Kelly,


du coup tu vas devoir réaliser une charlotte aux framboises et une tarte au chocolat... tu vas faire des heureux !! lol


bonne soirée


bises



ManueB 18/10/2012 16:00

un régal... miamm

manue :))

helene 18/10/2012 14:49

il va falloir que je teste ; ta tarte est superbe et moi aussi j'adore la fève tonka et le mariage avec le chocolat, doit être pas mal sur cette tarte ; je l'ai testé un jour sur une mousse
biz helene

LadyMilonguera@Un siphon fon fon 18/10/2012 11:59

Terriblement gourmande cette tarte !