Soupe de Courge et sa Brochette de Saint Jacques Panées au Pain d'Epices

Publié le par lesoleildanslassiette.over-blog.com

      Pour coller à la saison et à mes envies de plats chauds et savoureux, je lance aujourd'hui une série sur les soupes et les veloutés. Je commence par la soupe de mon enfance, le souvenir ému de ma grand-mère qui savait me donner le sourire avec ses plats simples et gourmands. Et à la recette familiale, j'ai ajouté une note de sucré-salé avec les noix de Saint-Jacques panées. Une note sucrée-salée certes mais un soupçon de gourmandise et de finesse en plus...

Les-Plats-2 4140

Pour 4 personnes

Velouté de courge :

-   1,2 kilo de courge

-   2 oignons

-   3 pommes de terre

-   1 verre de concassé de tomates

-   20 g de beurre

-   fleur de sel et poivre

 

Pour la brochette de Noix de Saint Jacques Panées

-   12 noix de Saint Jacques

-   3 à 4 tranches de pain d'épicesLes-Plats-2-4136.JPG

-   1 oeuf

-   1 belle noix de beurre

 

Éplucher les légumes et les couper en morceaux.

Mettre le beurre dans une sauteuse et y faire dorer les légumes pendant 5 minutes en les remuant régulièrement pour que le beurre ne brûle pas.

Ajouter le verre de concassé de tomates puis ajouter de l'eau jusqu'à couvrir les légumes. Laisser cuire 25 minutes à petit feu, puis mixer la soupe. Rectifier l'assaisonnement.

Pendant ce temps faire sécher les tranches de pain d'épices dans un grille-pain puis les mixer jusqu'à en obtenir une panure.

Battre l'oeuf dans une assiette creuse, puis tremper les noix dans l'oeuf battu puis les passer dans la panure. Enfiler les noix de Saint Jacques sur des pics à brochette. Mettre le beurre dans une poële et faire dorer les noix de Saint Jacques. 

Verser la soupe dans des assiettes creuses et déposer une brochette sur chaque assiette.

 

Les-Plats-2-3846.jpg

 

Mon petit truc en plus :  Vous pouvez remplacer la panure au pain d'épices par une tranche fine de lard dont vous barderez les Saint Jacques avant de les faire revenir dans un peu de beurre. Attention cependant à la cuisson de la Saint Jacques 1 minute de chaque côté suffit pour la sublimer.

 

Les-Plats-2 4142    

 


Publié dans Les Plats

Commenter cet article

Neige 12/10/2012 19:41

de saison, gourmand et léger, j'adore !

Maïté 11/10/2012 17:52

Ta recette est super. Un grand merci pour le partage. Bonne fin de journée. Bisous, bisous.

lesoleildanslassiette.over-blog.com 16/10/2012 21:40



Re coucou Maïté,


je recommande tout particulièrement cette soupe, car elle a accompagnée mon enfance et j'ai un grand plaisir à la mettre à l'honneur en souvenir de ma chère mémé...


gros bisous



lebon pequery françoise 11/10/2012 17:50

UN plat qui a toutes mes faveurs! gourmand à souhait!
Merci et bonne soirée!

ManueB 11/10/2012 11:05

un régal avec la brochette de saint jacques, miamm

bonne journée
manue :)