Cookies au Nougat Noir de Gérard

Publié le par lesoleildanslassiette.over-blog.com

Durant les fêtes de Noël, il est de tradition en Provence de finir les repas par une multitude de petits desserts, treize exactement, tout en douceur et gourmandise. Le nougat noir y tient une place importante car chaque famille entre Alpilles et Luberon possède une recette unique transmise au fil des temps. Et selon moi, le meilleur nougat de Provence est celui de Gérard Ginoux. L'auteur du "Mas des Pialons" a remis au goût du jour une magnifique recette de nougat noir.

 

Cookie au Nougat Noir de Gérard (22)

 

Aujourd'hui je vous propose de prolonger le plaisir grâce à quelques barres de nougat précieusement conservées et quelques idées pour le décliner à ma façon.

 

Cookie au Nougat Noir de Gérard (12)

 

Ingrédient pous une vingtaine de cookies :

-   120 g de farineEtapes pour la confection des cookies au nougat noir

-   100 g de beurre mou

-   80 g de sucre cassonade

-   30 g de poudre d'amande

-   1 oeuf

-   1/2 sachet de levure chimique

-   80 g de nougat noir

 

Préchauffer le four à 180°.

Mettre la farine, la levure, le sucre cassonade et la poudre d'amande et bien mélanger les poudres.

Ajouter le beurre mou et l'oeuf puis former une pâte homogène.

Découper le nougat en petits morceaux et l'incorporer à la pâte.

A l'aide de deux petites cuilères, façonner des petites tas et les déposer sur un papier cuisson.

Mettre à cuire entre 15 et 20 minutes en fonction de la taille de vos cookies.

 

 Mon petit truc en plus : Il ne sera pas question de conseil culinaire mais juste d'une invitation, celle de découvrir la trilogie du Mas des Pialons de Gérard Ginoux qui redonne vie avec humour et amour à un monde paysan aujourd'hui disparu.

Le Mas des Pialons de Gérard Ginoux

 

 

 

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Cadeau bébé 14/02/2013 14:09

Aussi beaux que bons, une formidable recette!

Miss Popcake 11/04/2012 00:01

Merci pour ces délicieux cookies.
Au fait, connaissez-vous l'histoire du cookie ?
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http://www.misspopcake.com/blog/entry/49-La-petite-histoire-du-cookie

Cordialement. Miss Popcake de www.misspopcake.com

marie 09/03/2012 20:59

je n'ai jamais eu l'occasion de gouter à ce nougat. Le noir je ne connais vraiment pas.

red 09/03/2012 19:49

une délicieuse douceur tes cookies, et ton nougat est superbe c'est mon préféré .........
merci pour ce délicieux partage et un bon livre ....
bonne soirée

helene 09/03/2012 16:50

CA DEVAIT ETRE UN DELICE !!
BIZ HELENE