La Bugne Lyonnaise Moelleuse et Bien Gonflée

Publié le par lesoleildanslassiette.over-blog.com

Pour Mardi Gras, la tradition provençale est de confectionner des Oreillettes que nous mangeons lors des bals de Carnaval dans les villages respectant encore cette coutume. Mais aujourd'hui, je préférai le côté dodus et gonflés des bugnes lyonnaise au côté croustillant des Oreillettes.  

Demain, promis on mange des Oreillettes !

 

Bugnes moelleuses et gonflées (6)-copie-1

 

Ingrédients pour 30 bugnes environ :

-   250 g de farine

-   75 g de beurre

-   1 sachet de levure de boulangerie

-   50 g de sucre glace

-   2 oeufs frais bio

-   2 cuillères à soupe de lait

-   les zestes d'un citron

-   1 sachet de sucre vanillé

-   1 litre d'huile de friture

-   50 g de sucre glace

 

Dans un saladier mettre la farine et cresuer un puits.

Verser le sucre, la levure, le sucre vanillé, les zestes de citron puis mélanger le tout.

Faire fondre le beurre pommade et l'ajouter au mélange farine et remuer.

Ajouter les oeufs et le lait puis remuer pour obtenir une pâte homogène.

Couvrir le saladier et laisser la pâte reposée pendant 12 heures.

Après ce temps de pose pétrir la pâte et la laisser reposer couverte pendant encore 6 heures.

Mettre un peu de farine sur le plan de travail et étaler la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie elle doit avoir une épaisseur de 5 mm environ. Découper des rectangles (2cm x 10cm) puis les plonger dans un bain de friture en les retournant régulièrement pour qu'elles soient bien dorés. Les égoutter sur un papier absorbant et les saupoudrer de sucre glace.

 

Conseils ou astuces : " L'éternel problème des fritures est l'odeur de l'huile cuite qui imprègne toute le maison. Ainsi pour atténuer cet aspect négatif, j'utilise de l'huile de pépins de raisins pour mon bain de friture. Dernier petit conseil, veiller à ne pas mettre le feu trop fort car les bugnes se colorent très vite et ne ressortent alors pas totalement cuites ! "

Bugnes moelleuses et gonflées (4)

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celine 10/03/2011 18:29


parfait après les haricots verts !


lesoleildanslassiette.over-blog.com 10/03/2011 18:31



oui les haricots verts c'est plutôt pas mal entre la tartiflette et les bugnes !! lol bonne soiréé