Brochettes de Poulet et Aubergines à la grecque Light

Publié le par lesoleildanslassiette.over-blog.com

      Une petite assiette light et savoureuse ... êtes-vous tentés? Aujourd'hui, je vous invite à une escapade sur les bords de la mer Egée avec ce sandwich aux saveurs grecques.

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Pour le caviar d'aubergines

-   3 aubergines tigrées

-   2 gousses d'ail

-   1 cuillère à café d'huile d'olive

-   1 yaourt grec ou un fromage frais 0% de matières grasses

-   le jus d'un demi citron

 

Les brochettes de poulet

-   3 escalopes de poulet

-   2 cuillères à café de sumac

-   quelques feuilles de salade

-   2 tomates détaillées en petits cubes

 

Les pains pitas 

-   27O g de farine

-   150 ml d'eau

-   1 sachet de levure de boulangerie

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Préparation du caviar d'aubergines :

Préchauffer le four à 200 °.

Eplucher les gousses d'ail et les couper en lamelles, puis faire des incisions dans les aubergines et les piquer d'ail.

 A l'aide d'un pinceau étaler l'huile d'olive sur les aubergines et enfourner pour     1 heure à 1h30, les aubergines doivent être confites.

Les sortir du four et les laisser refroidir puis avec une cuillère à soupe retirer toute la pulpe des aubergines dans un saladier.

Ajouter le yaourt et le jus de citron et rectifier l'assaisonnement avec de la fleur de sel et du poivre.

 

Préparation des pains pita :

Remplir un verre d'eau tiède et y délayer la levure de boulangerie.

Creuser un puits dans la farine et y verser la levure délayée, remuer avec les doigts et ajouter l'eau en pétrissant jusqu'à obtenir une pâte.

Former des petites boules et les disposer sur une plaque recouverte de papier cuisson et laisser reposer 1 heure.

Préchauffer le four à 250°.

Etaler la pâte sur une épaisseur d'un demi centimètre et enfourner pour 6 minutes environ, bien surveiller pour que le pain ne brûle pas.


Préparation des brochettes de poulet

Faire tremper les pics à brochette dans de l'eau pendant 30 minutes pour éviter qu'ils ne brûlent lors de la cuisson.

Détailler les blancs de poulet en cubes et les enfiler sur les pics à brochette, saupoudre de sumac et laisser reposer 15 minutes avant de les passer sur le grill.

 

Ouvrir les pains pita en deux puis déposer une cuillère à soupe de caviar d'aubergines, de la salade ciselée, une brochette de  poulet, quelques cubes de tomate et finir par un peu de caviar d'aubergines.

Déguster bien chaud.

 

Mon petit truc en plus : Habituellement le caviar d'aubergine est cuisiné avec du tahiné mais pour que cette assiette reste "light" j'ai remplacé cette crème de sésame par du yaourt à la grecque.

 


 


Publié dans Light et bon

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lebon pequery françoise 24/10/2012 17:16

Un voyage des sens délicieusement gourmand!Merci!

ManueB 24/10/2012 14:13

délicieux, miamm

manue :))