Les petits gâteaux "Montecaos"
Le goûter sur l'herbe? ... oui mais avec un bon café et des petits gâteaux!! Ces petites douceurs m'évoquent des souvenirs d'enfance lorsque ma petite mémé préparait ces gourmandises pour les fêtes de famille. C'est un dessert typiquement pied-noir espagnol.
Ingrédients pour une vingtaine de montecaos :
- 300 g de farine
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 50 g de sucre glace
- 125 g de beurre mou
- le zeste d'un citron
- cannelle en poudre
Préchauffer le four à 150°.
Dans un saladier mélanger la farine, la levure chimique, le zeste de citron et le sucre glace.
Ajouter le beurre très mou et pétrir jusqu'à ce que la pâte soit homogène.
Faconner des petites boules, puis les déposer sur une feuille de papier cuisson.
Appuyer légèrement avec le plat du doigt sur chaque petite boule puis saupoudrer de
cannelle en poudre et enfourner pour 15 à 20 minutes jusqu'à ce qu'ils soient fendillés sur le dessus.
Conseils ou astuces : "Ma mémé faisait ces petits gâteaux avec de l'huile, moi je les prépare au beurre pour qu'ils fondent littérallement dans la bouche.. humm un délice."
Les montecaos oranais sont présentés dans un plateau réalisé en carton, retrouvez les créations de Marie-Line sur : www.cartonetsortileges.over-blog.fr