La Mouna de Pâques
Ma grand-mère respectant la tradition des pieds-noirs d’origine espagnole, faisait chaque lundi de Pâques la Mouna. Aujourd’hui mes cousines et moi-même perpétuons la tradition et c’est la course à la Mouna la plus « gonflée » et la plus goûteuse !!!
Ingrédients pour 2 grosses Mounas :
- 600 g de farine
- 160 g de sucre
- 40 g de beurre
- 3 oeufs
- 1/2 verre de lait
- 2 sachets de levure de boulangerie
- 4 cuillères à soupe d'huile de tournesol
- le zeste de 2 oranges
- 1 jaune d'oeuf
- sucre en petits morceaux
- 3 cuillères à soupe de fleur d'oranger
Préchauffer le four à 40°.
Délayer la levure dans le 1/2 verre de lait tiède et laisser reposer 15 minutes.
Travailler les oeufs, le sucre et les zestes au fouet jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter ensuite le beurre mou, l'huile et la levure et remuer.
Ajouter la farine en 2 à 3 fois et pétrir.
Faire 2 grosses boules ou 3 moyenes, les déposer sur un une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson et mettre dans le four à 40° pendant 2 à 3 heures.
Reprendre chaque boule et la pétrir sur un plan de travail fariné et reformer les boules.
A l'aide d'un pinceau badigeonner les mounas avec le jaune d'oeuf et verser le sucre en morceaux dessus.
Laisser les boules dans le four fermé toute la nuit.
Le lendemain sortir les pâtes et faire chauffer le four à 160° puis mettre les mounas à cuire entre 20 à 30 minutes en fonction des fours.
Conseils ou astuces : "Surveillez bien la cuisson dès que les mounas sont dorées verifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau et sortez les du four."