Le Gâteau de Pâques
Ce matin c'est chasse aux oeufs dans le jardin pour commencer la journée. Et oui nous sommes le fameux dimanche de Pâques où nos enfants se transforment en "découvreurs" de trésors chocolatés. Pour prolonger le plaisir de cette journée festive, je vous propose un dessert tout en couleurs et en gourmandises.
Ingrédients pour 1 gâteau (6 à 8 personnes)
Pour ce gâteau on utilisera une cuillère à soupe comme mesureur
- 6 cuillères à soupe de farine
- 1 sachet de levure
- 4 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 6 cuillères à soupe de lait
- 4 cuillères à soupe d'huile de tournesol
- 4 oeufs
- 200 g de chocolat noir ou au lait
Pour le glaçage au choclat blanc :
- 180 g de chocolat blanc patissier
- 70 g de sucre glace
- 3 cuillères à soupe d'eau
Pour la décoration :
- 1 oeuf Kinder
- 1 sachet d'oeuf 'liqueur"
- 1 sachet d'oeufs en choclat de 3 couleurs
- des perles multicolores ou des vermicelles de chocolat
- des petites fleurs en sucre et des perles argentées.
Pour la préparation du gâteau :
Préchauffer le four à 180°.
Dans un saladier mettre la farine et la levure, mélanger et creuser un puits.
Ajouter les oeufs, mélanger, continuer avec le lait, l'huile, le sucre, mélanger bien pour obtenir une pâte homogène et ajouter le chocolat fondu. Remuer et verser la préparation dans un moule à savarin (moule rond avec un trou central) puis enfourner pour 30 minutes.
Planter la pointe d'un couteau pour vérifier la cuisson, la lame doit ressortir sèche.
Démouler 10 minutes après la sortie du four et laisser refroidir sur une grille.
Préparation du glaçage au chocolat blanc :
Faire fondre le choclat blanc au bain marie avec l'eau, lorsqu'il est fondu ajouter le sucre glace et bien remuer pour dissoudre le sucre.
Le gâteau doit se trouver sur une grille avec en dessous une assiette pour récupérer le surplus de glaçage.
Verser le glaçage sur le gâteau et laisser prendre au réfrigérateur pendant 2 heures.
Pour la décoration :
Chauffer à peine les petits oeufs et les tremper dans les perles ou les vermicelles multicolores, puis les disposer sur le gâteau. Remplir le centre du gâteau avec des petits oeufs et réserver bien au frais jusqu'au moment de servir.
Conseils ou astuces : "C'est une réalisation très simple on peut choisir son chocolat préféré, blanc, noir ou au lait mais on met l'accent sur la décoration pour éblouir nos convives."