Aubergines à la Parmigiana
Un plat aux saveurs de l'Italie où la pâte à lasagnes est remplacée par des aubergines.
Ingrédients pour 6 à 8 personnes
Pour la pâte à beignet
- 1/4 de litre de lait
- 2 oeufs
- 150 g de farine
- huile d'olive
- sel et poivre du moulin
Pour la sauce tomate bolognaise
- 2 oignons
- 2 gousses d'ail hachées
- 1 litre de coulis de tomates
- 500 g de viande de boeuf hachée
- 1 bouquet garni (thym, laurier...)
- 1 c à soupe d'huile d'olive
- 2 c à soupe de sucre en poudre
- 5 belles aubergines
- 5 tranches de jambon cuit
- 20 tranches de gruyère
- 150 g de parmesan
Préparer la pâte à beignet en battant les oeufs avec la farine, l'huile d'olive, le sel et le poivre. Détendre l'appareil avec le lait.
Couper les aubergines en fines tranches, les passer dans la pâte à beignet et les faire frire. Les laisser égoutter sur du papier absorbant pour éliminer le maximum de gras.
Emincer finement les oignons et les faire revenir dans 1 c à soupe d'huile d'olive, les laisser un peu fondre. Ajouter ensuite la viande hachée et laisser dorer 5 minutes.
Ajouter l'ail haché, le bouquet garni, le coulis de tomate et le sucre. Laisser cuire à petit feu 1h30.
Détailler le jambon en lanières.
Procéder au montage en mettant dans un plat allant au four, 2 louches de sauce tomate, une couche de beignets d'aubergines, quelques lanières de jambon et quelques tranches de gruyère. Continuer le montage et finir en saupoudrant de parmesan râpé por obtenir un joli gratiné.
Mettre au four à 180° pendant 30 minutes et faire gratiner 5 minutes en fin de cuisson.
Conseil ou astuces : "Pour jouer à fond la "carte" Italie je sers à mes convives un petit Valpolicella. Un vin rouge de Vénitie qui accompagne merveilleusement ce plat."