Soupe de Patidou aux Pleurotes et Girolles

Publié le par lesoleildanslassiette.over-blog.com

      "Feuille rousse, feuille folle, tourne, tourne, tourne et vole..." depuis ce matin je suis poursuivie par le poème que ma fille devait apprendre durant le week-end. L'automne est forcément partout et je me suis demandée si je pouvais ajouter une note de poésie à la présentation de ma soupe du jour. Allez ... un peu d'auto-satisfaction, ça du bien paraît-il, je crois que j'ai réussi mon challenge. Donc je vous présente ma deuxième soupe de la série. Le patidou et les champignons des bois collent parfaitement à la saison et aux côtés chic et simple recherchés pour ce plat.

Les-Plats 3889 

Ingrédients pour 4 personnes :

-   4 patidouxLes-Plats 3872

-   300 g de pleurotes

-   150 g de girolles

-   1 oignon

-   20 cl de lait

-   75 cl d'eau

-   2 cuillères à soupe d'huile d'olive

 

Découper et vider le patidou de manière à le transformer en une mini-cocotte avec son couvercle.

Mettre une cuillère à soupe d'huile d'olive dans une casserole pour y faire revenir quelques minutes les morceaux de patidoux avec l'oignon coupé en quatre.

Ajouter le lait et l'eau et laisser cuire à petit bouillon 15 minutes.

Laver les champignons et les faire revenir dans une poêle avec une cuillère à soupe d'huile d'olive.

Les-Plats 3858

Séparer les pleurotes des girolles : monter des petites brochettes de girolles et plonger les pleurotes dans le velouté de patidoux pour 2 minutes. Stopper la cuisson et mixer.

Vérifier l'assaisonnement.

Verser la soupe dans le patidou transformé en mini-cocotte puis déposer la brochette de girolles. Peaufiner votre décoration avec le couvercle. 

Mon petit truc en plus : J'ai choisi des pleurottes et des girolles mais vous pouvez utiliser les champignons de votre choix.

 

Les-Plats 3892

 

Publié dans Les Plats

Commenter cet article

helene 15/10/2012 15:52

le patidou, un légume que je n'ai pas encore testé
biz et merci belle recette et belle présentation
biz helene

ManueB 15/10/2012 15:50

un bon velouté avec les champignons !!! miam

manue :))

Maïté 15/10/2012 15:40

Magnifique présentation. Magnifiques photos. Une recette qui donne envie.... Merci. Très bonne fin de journée. Bisous.

lesoleildanslassiette.over-blog.com 16/10/2012 21:41



Merci Maïté pour tes commentaires toujours très agréables à lire... Cela me donne du pep's pour continuer à partager mes recettes avec vous toutes et tous ! 


Bisous et bonne soirée