Charlotte aux Fraises Gariguette

Publié le par lesoleildanslassiette.over-blog.com

Ce week end en faisant mon marché,  les étals rouges gourmands du printemps ont déclenché une foule d'idées de desserts. Je parle évidemment de l'arrivée en toute pompe des fraises, que je me suis promis de décliner sous de nombreuses formes durant ces quelques semaines pour le plus grand plaisir de ma petite famille et de mes amis!

 

Charlotte-aux-fraises-Gariguettes--6-.JPG

 

Ingrédients pour 8 personnes :

-   25 à 30 biscuits à la cuillère

-   150 g de fraises (pour la décoration)

pour la Bavaroise :

-   600 g de fraises

-   3 jaunes d'oeufs

-   330 g de crème fleurette

-   100 g de sucre semoule

-   5 feuilles de gélatine

pour le sirop :

-   100 g de sucre

-   80 g de fraises


Préparation du sirop :

Réaliser un sirop en portant à ébullition 10 cl d'eau et 100g de sucre. Ajouter les 80g de fraises en morceaux. et mixer, passer au chinois et laisser refroidir le sirop.

Préparation de la bavaroise :

Rincer 200 g de fraises, les couper en morceaux et les réserver.

Mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans un bol d'eau froide.

Rincer 400 g de fraisespuis les mettre avec 50 g de sucre dans une casserole à feu moyen pendant 2 minutes, puis mixer.

Dans un saladier, fouetter les jaunes d'oeufs et le sucre restant pour que le mélange blanchisse.

Verser lentement la pulpe de fruits sur le mélange de jaunes d'oeufs en remuant au fouet pour que la préparation ne coagule pas. Reverser dans la casserole et chauffer à 84° (si vous n'avez pas de thermomètre compter environ              1 minute après reprise de l'ébullition), laisser refroidir quelques instants puis ajouter la gélatine essorée et bien remuer pour que celle-ci soit bien dissoute dans la préparation. Il faudra attendre que la température retombe à 25° (compter environ 45 minutes à température ambiante). Monter la crème fleurette en chantilly, lorsqu'elle est bien ferme ajouter le mélange de fraises en deux fois en aérant bien avec un fouet.
Le montage :

Découper un cercle en papier sulfurisé et le mettre au fond du moule à charlotte.

Verser un peu de bavaroise au fond du moule, puis chemiser le moule de biscuits à la cuillère (côté sucre vers l'extérieur), imbiber les biscuits de sirop en les placer sur le fond du moule. Verser la bavaroise jusqu'à 1/3 du moule puis ajouter la moitié des fraises en morceaux, remettre une couche de biscuits imbibés, et continuer d'alterner en finissant par une couche de biscuits .

Placer au frais pour4 à 6 heures.

Démouler délicatement en retournant la charlotte sur une grande assiette ou sur une surface plate et décorer le dessus en disposant les fraises restantes.

Réserver au frais jusqu'au moment de la déguster.

 

Conseils ou astuces : "Les fraises s'abîment très vite, alors préférez la qualité à la quantité, prenez soin de les laver entières sans les équetter elles gagneront en saveur."Charlotte-aux-fraises-Gariguettes--4-.JPG

 

 

Publié dans Les Desserts

Commenter cet article

la bouche en coeur 05/05/2012 16:34

J'ai réalisé cette recette une VRAIE réussite!!!! PARFAIT un pur délice! Bravo

lesoleildanslassiette.over-blog.com 09/05/2012 18:09



Bonjour,


Merci pour votre gentil commentaire, je suis ravie que la recette vous ai plue,


à très bientôt



laurence 30/05/2011 08:59


Sublime et quelle élégance, belle réussite, bravo à toi, biz!


MICHEL 18/04/2011 15:29


Très joli !
Pourquoi ne pas participer au Grand Jeu Concours de Recettes Fossier, en la confectionnant avec des Biscuits Roses de Reims ? A mon avis, vous auriez vos chances de gagner !
Ca donne vraiment envie !


lesoleildanslassiette.over-blog.com 18/04/2011 15:50



Bonjour Michel,


merci pour votre commentaire, je participerai au concours avec plaisir et je pense que ma petite famille sera enchnatée de pouvoir manger une nouvelle charlotte aux fraises,


à bientôt



Caro Dels 14/04/2011 23:09


Miam, des gariguettes... ça devait être bon !


ManueB 10/04/2011 20:19


C'est le début de la saison des fraises, alors profitons en !!
Ta charlotte est superbe, miammm

manue


lesoleildanslassiette.over-blog.com 13/04/2011 15:39



Merci, j'ai une foule d'idées de desserts aux fraises, affaire à suivre...lol


N'hésitez pas à vous inscrire à la newsletter pour être informée des nouvelles parutions de recettes, à bientôt,


Laurence