Millefeuille d'Asperges et Oignon Confit

Publié le par lesoleildanslassiette.over-blog.com

Je raffole des légumes de printemps et les asperges sont ma petite  gourmandise.  Avec ce millefeuille, j'ai tenté d'accorder les saveurs de l'oignon et de l'asperge avec  une note sucrée-salée.

 

Millefeuille-d-Asperges-et-d-Oignon-Confit.JPG

 

Ingrédients pour 4 personnes :

-   12 ronds de pâte feuilletée de 10 cm de diamètre

-   1 jaune d'oeuf

-   24 pointes d'asperges

-   3 gros oignons

-   2 cuillères à soupe d'huile d'olive

-   1 cuillère à soupe de miel

-   1 poignée de pistaches nature

 

Préchauffer le four à 180°.

Eplucher les oignons et les ciseler. Mettre 1 cuillère à soupe d'huile d'olive dans une sauteuse et y faire dorer les oignons, puis baisser le feu et les laisser confire 20 à 30 minutes en les remuant régulièrement.

Plonger les pointes d'asperges dans une casserole d'eau bouillante salée et les faire blanchir 5 minutes, puis les retirer et les égoutter.

Disposer 8 ronds de pâtes sur une plque allant au four puis recouvrir d'une feuille de papier cuisson et poser une 2eme plaque de cuisson pour éviter qu'elle ne gonflent à la cuisson. Laisser cuire 15 minutes en surveillant pour que les pâtes ne noircissent pas.

Disposer les 4 derniers ronds de pâte sur une plaque puis badigeonner avec le jaune d'oeuf, saupoudrer de pistaches et mettre au four pour 15 minutes.

Dans une poêle mettre 1 cuillère à soupe d'huile d'olive, faire dorer les asperges 1 minute puis ajouter le miel et laisser colorer 1 minute et retirer du feu.

Pour le dressage, disposer un rond de pâte, mettre un petit tas de confit d'oignon, un second rond de pâte puis 6 pointes d'aspeerges et finir avec la pâte recouverte de pistaches, servir bien chaud.

 

Conseils ou astuces : "Pour renforcer le côté esthétique de ce millefeuille ainsi que la diversité des saveurs, les pistaches croquantes et légèrement torréfiées au four font merveille!"Millefeuille-d-Asperges-et-d-Oignon-Confit--5-.JPG

Publié dans Les Entrées

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LadyMilonguera 19/05/2011 17:16


Il est joli comme tout ce millefeuille !