Charlotte aux Framboises note de Fleur d'oranger

Publié le par lesoleildanslassiette.over-blog.com

La Charlotte aux framboises, classique de la pâtisserie familiale, prend ici une nouvelle dimension. En effet, la version de Camille Lesecq dévoile un subtil petit goût de fleur d'oranger qui rehausse la saveur des framboises et apporte une note de fraîcheur.

 

Charlotte aux Framboises à la Fleur d'Oranger

 

Les biscuits à la cuillère rose

-   8 jaunes d'oeuf

-   8 blancs d'oeuf

-   220 g de sucre blanc

-   220 g de farine

-   quelques gouttes de colorant rouge

-   un peu de sucre glace

 

Préparer 3 feuilles de papier cuisson, sur deux d'entre elles tracer 2 cercles de 16 cm, puis sur la dernière tracer des bandes de 6 cm de hauteur, disposer ces feuilles sur votre plan de travail.

Préchauffer le four à 180°.

Monter les blancs , lorsqu'ils commencent à être fermes verser le sucre petit à petit terminer en ajoutant  le colorant.

Mélanger les jaunes d'oeufs puis les ajouter aux blancs montés.

Incorporer la farine à l'aide d'une maryse, puis verser cette préparation dans une poche à douille avec un embout lisse.

Remplir les deux cercles de pâte à biscuit, puis tracer des bâtonnets de 6 cm de hauteur, ne pas laisser trop d'espace entre les bâtonnets en cuisant il formeront une bande puis mettre au four pour 7 à 8 minutes.

On obtient donc 2 cercles de biscuits et des rangées de biscuits à la cuillere.

 

Bavaroise vanille et fleur d’oranger

-   250 g de lait

-   90 g de jaune

-   50g de sucre semoule

-   6 g de feuilles de gélatine

-   1 gousse de vanille

-   15g de fleur d’oranger

-   225 g de crème fleurette

 

Mettre la gélatine à ramollir dans de l'eau froide.Charlotte aux Framboises à la Fleur d'Oranger (4)

Mettre le lait, le sucre et les graines de la gousse de vanille et porter à ébullition.

Battre les jaunes d'oeufs dans un saladier, puis verser doucement le lait sans cesser de remuer, remettre la préparation à cuire à feu très doux jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère.

Ajouter la gélatine, mélanger et laisser refroidir.

Lorsque la crème est refroidie ajouter la fleur d'oranger.

Monter la crème fleurette en chantilly et l'incorporer à la crème.

 

Jus de framboises :

-   500 g de framboises

-   4 cuillères à soupe de sucre

 

Faire cuire les framboises avec le sucre pendant 15 minutes, puis passer le tout au chinois pour ne récupérer que le jus. Laisser refroidir.

 

Pour le dressage :

-   800 g de framboises

 

Chemiser un moule de 16 cm avec du papier cuisson.

Mettre un cercle de biscuit au fond du moule, à l'aide d'un pinceau trempé dans le jus de framboises imbiber le biscuit,  puis tapisser les parois du moule avec la bande de biscuit et faire de même.

Verser la bavaroise sur les biscuits, déposer les framboises puis ajouter la bavaroise jusqu'au bord des biscuits.

Terminer avec le dernier cercle de biscuit puis décorer avec les framboises restantes.

Mettre au réfrigérateur pour quelques heures avant de la déguster.

 

Mon petit truc en plus : Aujourd'hui je suggère d'apporter un peu plus d'attention à la décoration avec ce ruban coloré, simple mais tellement efficace.

 

 Charlotte aux Framboises à la Fleur d'Oranger (5)

Publié dans Les Desserts

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helene 27/07/2012 13:24

superbe ; j'adore, je retiens
biz et beau travail
helene

lesoleildanslassiette.over-blog.com 03/08/2012 17:19



merci Hélène tes commentaires sont toujours des élans d'encouragements pour mon blog


bises