Bouchées de Rosbif aux Framboises, Sauce Acidulée
Avec mes bouchées de rosbif aux framboises, je réussis mon challenge de proposer un buffet original mais qui reste pratique pour le service. Ces bouchées qui sont très colorées et raffinées ont rencontrées un franc succès auprès des petits comme des grands.
Ingrédients pour 30 bouchées :
- 1 rosbif d'1 kilo
- 200 g de framboises
- quelques radis
- 1 cuillère à soupe de moutarde forte
- 1 cuillère de sauce soja
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique blanc
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- quelques feuilles de salade de roquette
- 1 sachet de graines germées mélangées ( alfalfa, fenouil...)
Mettre 1 cuillère à soupe d'huile d'olive dans une cocote et faire revenir le rosbif sur toutes les faces, puis le laisser cuire 20 à 25 minutes couvert.
Pour la préparation de la sauce, réserver une trentaine des plus belles framboises, puis écraser les autres grossièrement à la fourchette.
Dans un petit saladier, mélanger la moutarde, l'huile d'olive, la sauce soja et le vinaigre balsamique blanc, puis ajouter les framboises écrasées.
Nettoyer les radis et à l'aide d'un économe en faire de fines lamelles.
Découper la viande à l'aide d'une trancheuse ou au couteau électrique, on doit obtenir une chiffonnade.
Disposer au fond de chaque coupelle quelques feuilles de roquette, une tranche de viande, verser une cuillère à soupe de sauce, puis décorer avec les radis, conserver au frais jusqu'à dégustation. Juste avant le service, disposer les graines germées et terminer avec une framboise.
Conseils ou astuces : "Les graines germées se fanent rapidement, il est important de les disposer juste avant le service pour une présentation réussie. Si vous n'arrivez pas à obtenir une chiffonade de rosbif, il faudra absolument découper de petits morceaux pour faciliter la dégustation. Pour ces bouchées l'accord parfait est un un merlot, un vin Chilien de 2008, Casillero del Diablo".