Les Tapas Basque ou "pintxos"

Publié le par lesoleildanslassiette.over-blog.com

Et si nous partions en voyage? Quel sentiment agréable de se remémorer à travers la cusine des lieux, des odeurs, des instants partagés.

Aujourd'hui, l'instant d'une dégustation de tapas Basque, je propose une escapade en Catalogne.

Nous nous retrouvons à Girona, franchissant le pont Gustave Eiffel (si si, une sorte de tour Eiffel renversée reliant les deux parties de cette ville magnifique) et nous nous baladons dans les rues ombragées du vieux Girone médiéval entre le quartier Juif et Cathédrale Santa Maria.

Inéxorablement, nos déambulations nous conduisent à ce petit tapas Basque très fréquenté par les étudiants, le Zanpantar. Un régal de saveurs et de convivialité.

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Pour 4 personnes :

Tapas au poivron vert grillé 

 

-   16 tranches de pain 

-   1 poivron vert

 -   un peu d'huile d'olive

-   4 tranches de jambon cru en chiffonade

 -   4 champignons de Paris

 -   4 tranches de fromage Basque 

 

Brosser les champignons et les faire revenir quelques minutes dans un peu d'huile en les laissant croquants.

Tailler le poivron en 4 grosses lamelles puis mettre l'huile d'olive dans la poële et faire revenir à petit feu, en retournant plusieurs fois les lamelles pour qu'elles soient confites. Retirer la peau des lamelles de poivron puis les déposer sur chaque tranche de pain.

Continuer avec une tranche de fromage Basque, une tranche de jambon cru et finir en piquant le champignon sur un cure dent pour maintenir le tout.

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Tapas au Surimi    

-   12 bâtonnets de Surimi

-   2 cuillères à soupe de mayonnaise maison

-   1 oeuf dur

-   4 olives noires

 

Hâcher les bâtonnets de Surimi et l'oeuf dur  au couteau, ajouter la mayonnaise et mélanger délicatement.

Diposer un petit tas de préparation sur chaque tranche de pain et piquer un cure dent avec une olive noire.

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Tapas de Betterave    

-   3 carrés frais ou fromage type St Môret

-   1 cuillère à soupe de coriandre fraîche ciselée

-   1/2 betterave détaillée en petits cubes

-   quelques pousses de votre choix pour décorer

 

Mélanger le fromage frais avec la coraindre fraîche ciselée, puis dresser un petit tas sur chaque tranche de pain.

Détailler la betterave en petits cubes et en déposer une cuillère à soupe sur chaque tranche tartinée, le fromage aidera à faire tenir les dés de betterave, saupoudrer d'un peu de fleur de sel et disposer dessus quelques pousses germées.

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Tapas au Chorizo

-   quelques tranches de chorizo en chiffonade

-   4 tranches de fromage Basque

-   4 anchois

-   4 olives noires

Déposer une tranche de fromage Basque sur chaque tranche de pain puis le chorizo et l'anchois, piquer le tout evec un cure dent et une olive noire.

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Mon petit truc en plus : Pour se retrouver dans l'ambiance espagnole, choisissez le fameux vin rouge espagnol "Le Rioja" légèrement frais il saura vous surprendre par son côté fruité.

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Publié dans Les Mises en bouche

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Commenter cet article

Vero 17/09/2012 17:10

C'est tellement appétissant mais si cruel pour moi qui commence un régime. A quand les tapas light ????

lesoleildanslassiette.over-blog.com 17/09/2012 17:25



Bonjour Véro,


voilà un défi a relever qui va être des plus apêtissants...



ManueB 17/09/2012 16:56

merci pour ce voyage gustatif !!! miam

manue :))

helene 17/09/2012 15:11

j'adore, on dirait des petits bateaux prêts à prendre le large
biz helen

tiuscha 17/09/2012 15:09

sympathique frichti. Mais tu devrais dire pintxo, la tapa est espagnole, le pintxo est basque :)
http://saveurpassion.over-blog.com/article-tapas-ou-pintxos-52087201.html

lesoleildanslassiette.over-blog.com 17/09/2012 15:31



Bonjour,


je viens de lire ton article, très interéssant et cela m'a permis de rajouter le terme "pintxo" dans le titre de ma recette, plongée dans les saveurs de ces délicieuses tartines basques j'en
avais oublié le nom.. lol 


à très bientôt.


Laurence