Velouté de Courge

Publié le par lesoleildanslassiette.over-blog.com

Voilà un velouté que j'affectionne tout particulièrement, il me rappelle ma chère mémé qui faisait souvent ce plat en hiver. C'est pour moi un mélange suave de légumes et qui plait beaucoup aux enfants car la courge a une note sucrée.

Velouté de Courge

 

Ingrédients :

-   3 grosses pommes de terre

-   1 morceau de courge de 500 g environ

-   3 tomates sans peau ni pépins

-   1 gros oignon

-   50 g de beurre

-   sel et poivre du moulin

 

Eplucher et couper les légumes en gros cubes.

Mettre le beurre dans le faitout, attendre qu'il devienne "noisette" et y faire dorer les légumes sauf la tomate 5 minutes.

Après ce temps ajouter les tomates, laisser mijoter 5 minutes en faisant bien attention à ce que les légumes n'acccrochent pas.

Couvrir d'eau, ajouter le sel et le poivre et laisser cuire à couvert pendant 20 minutes.

Passer le velouté au blinder ou au mixeur plongeant et servir bien chaud.

 

Conseils ou astuces : "Pour ajouter une note festive et distinguée au plat, je sers ce velouté accompagné d'une chantilly au parmesan."

recette: Porter à ébullition 20 cl de crème fleurette avec 60 g de parmesan finement râpé. Laisser infuser 20 minutes, passer le mélange au chinois et bien laisser refroidir. Mettre la préparation dans un siphon au moins 2 heures au réfrigérateur et au moment de servir mettre une noix de chantilly sur le velouté, saupoudre d'une pincée de paprika pour une note coloréé.

Vous pouvez aussi faire griller du pain d'épices et mettre quelques "croutons épicés"

Publié dans Les Entrées

Commenter cet article