Tartelettes façon Capuccino

Publié le par lesoleildanslassiette.over-blog.com

Une évidence !! Moi qui n'appréciais guère les desserts au café j'ai découvert cette tartelette gourmande et j'y ai succombé...

 

Tartelette Façon Capuccino (6)

 

 

 

Ingrédients pour 6 à 8 tartelettes :

Recette de la pâte:

-   2 jaunes d'oeufs

-   80 g de sucre

-   80 g de beurre demi-sel pommade Tartelette Façon Capuccino

-   140 g de farine

-  1/2 sachet de levure chimique

 

Recette de la gariniture au café :

-   200 g de chocolat blanc 

-   10 cl de crème liquide

-   1 cuillère à café de café soluble

 

Recette de la chantilly capuccino :

-   10 cl de crème liquide

-   1 cuillère à soupe d'extrait de café liquide

-   2 cuillères à soupe de sucre glace

 

 

 

Préparation de la pâte :

Mélanger les jaunes d'oeufs et le sucre à l'aide d'un batteur électrique.

Ajouter le beurre pommade, la farine et la levure et travailler la pate pour obtenir un mélange homogène.

Disposer un film alimentaire sur le plan de travail, déposer la pate dessus et façoner un boudin. Mettre au réfrigérateur pendant 2 à 3 heures.

Après ce temps préchauffer le four à 170° puis découper des tranches de 1 cm, déposer chaque rond de pate dans des petits moules à tartelettes, étaler la pate pour former les fonds puis mettre un  rond de papier sulfurisé et des légumes secs sur les fonds de tarte, enfourner pour 15 minutes environ. Laisser refroidir les fonds de tartelettes avant de les démouler.

 

Préparation de la garniture :

Dissoudre le café dans la crème.

Dans une casserole, casser le chocolat en morceaux puis verser la crème au café. Faire fondre sur feux doux.

Lorsque la préparation est bien fondue, verser dans les fonds de tarte et réserver au réfigérateur pendant 5 heures.

 

Préparation de la chantilly capuccino :

Dans un saladier, mélanger la crème, l'extrait de café liquide et le sucre glace.

Verser le mélange dans un siphon, mettre 2 cartouches de gaz, bien mélanger puis laisser le siphon couché au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.

 

Le dressage :

Au moment de servir, sortir les tartelettes du réfrigérateur puis disposer la chantilly dessus, saupoudrer avec un peu de cacao amer et déguster rapidement.

 

Le petit truc en plus : Cette chantilly se fait au siphon cependant si vous n'en avez pas vous pouvez réaliser une chantilly classique en ayant placé suffisamment à l'avance vos ustensiles au congélateur et en utilisant une crème très fraîche.

Petit rappel... malheureusement une chantilly ne se monte pas avec une crème fraîche allégée.

 Tartelette Façon Capuccino (5)-copie-1

 

Publié dans Les Desserts

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Nadège 28/09/2012 15:13

voilà qui devrait plaire à mes enfants!

lesoleildanslassiette.over-blog.com 28/09/2012 15:15



Je pense que tu pourrais aussi succomber à la tentation.. ;)



lebon pequery françoise 28/09/2012 11:13

Je craque complétement,j'ai imprimé et on va se régaler!!Excellente recette!Merci!

lesoleildanslassiette.over-blog.com 28/09/2012 11:26



Coucou Françoise,


tu me diras si vous avez aimé, c'est très gourmand 


gros bisous



red 07/03/2012 07:31

bonjour laurence,

tes photos sont très belles et mettent en appétit
ton café gourmande est superbe et délicieux ainsi que la tartelette , le capuccino j'aime beaucoup .....
bon mercredi

marie-line 06/03/2012 09:00

Dommage qu'on ne puisse pas passer le doigt à travers l'écran!miam miam!
Bisous

prici 05/03/2012 22:38

Quelle gourmandise, magnifique!