Sushis Au Saumon

Publié le par lesoleildanslassiette.over-blog.com

Sushis au Saumon (5)Dans mon désir d’animer cette rubrique « Light et bon » le sushi tient une place importante, car c’est bien connu : « manger du sushi c’est sain ! » Cerise sur le gâteau, en  remplaçant  la fourchette par les baguettes on donne un côté ludique à la dégustation. Mes enfants adorent  et en redemande !

Aujourd’hui je vous propose des sushis au saumon certes un peu plus calorifique que le bar ou la daurade mais  « «bourré » d’oméga 3  et tellement plus coloré.

 

 

  Ingrédients pour une vingtaine de  Sushis :

-   200 g de riz japonnais à sushis

-   200 g de filet de saumon bio

-   2 cuillères à soupe de vinaigre de riz blanc spécial sushis

-   2 feuilles d'algue Nori

-   Wasabi ( moutarde chinoise = pâte de raifort)

-   2 à 3 cuillères à soupe de vinaigre de riz blanc spécial sushis pour la confection

-   4 cuillères à soupe de sauce soja 

 

Rincer le riz plusieurs fois sous l'eau froide jusqu'à ce que l'eau soit claire.

Mettre le riz dans une casserole avec un peu de sel et ajouter avec 1 fois 1/2 son volume d'eau.

Attendre l'ébullition, couvrir avec un couvercle et laisser cuire à petit feu pendant 10 à 15 minutes, bien surveiller pour que le riz n'accroche pas, rajouter un peu d'eau si nécessaire.

Laisser le riz égoutter 5 minutes puis verser les 2 cuillères à soupe de vinaigre en remuant bien.

Découper les feuilles d'algue Nori à l'aide d'un ciseau pour en faire des lanières d'un centimètre.

Sortir le saumon du réfrigérateur et à l'aide d'un couteau bien aiguisé tailler de fines tranches.

Mettre un peu de vinaigre sur ses mains et placer une cuillère à soupe de riz, façonner une petite boule de riz puis l'aplatir délicatement pour lui donner une forme allongée.

Déposer une tranche de saumon et enrouler la lanière d'algue autour.

Répéter l'opération pour confectionner tous les sushis. 

Servir les sushis accompagnés d'un petit bol de sauce soja et de wasabi.

 Sushis au Saumon (6)

Mon petit truc en plus :  Je choisis un saumon bio de très bonne qualité pour réaliser les sushis, le coeur de saumon à la particularité de ne pas avoir d'arrêtes il est donc plus facile à travailler.

Si toutefois il vous est difficile de manger du poisson cru, vous pouvez choisir de le faire mariner quelques minutes dans un jus de citron, mais je vous conseille vivement d'essayer vous serez agréablement surpris... 

 

 

 

 

 

 

Publié dans Light et bon

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helene 03/02/2012 12:48

j'en aurais bien piqué un !! c'est super organisé !!
biz helene

lesoleildanslassiette.over-blog.com 03/02/2012 12:53



Coucou Hélène,


Je t'en mets au frais??? lol


bises