Saint Jacques aux Asperges Vertes, Chorizo et Émulsion de Parmesan

Publié le par lesoleildanslassiette.over-blog.com

Quatre magnifiques produits pour ce plat de printemps "terre et mer".

 Ce que j'aime dans cette assiette, c'est la classique association  entre le chorizo et la noix de Saint Jacques. 

Mais ce qui donne toute sa force à ce plat, ceux sont les asperges fraîches et savoureuses délicatement assaisonnées d'une émulsion au parmesan.

Leur mariage étonne et détonne !

 

Saint Jacques aux Asperges Vertes, Chorizo et ému-copie-1  

 

Ingrédients pour 4 personnes :

-   24 asperges vertes

-   16 noix de Saint Jacques

-   20 tranches de chorizo doux

-   2 cuillères à soupe de parmesan frais râpé ou en morceaux

-   15 cl de crème fleurette

-   2 noix de beurre

 

 Saint Jacques aux Asperges Vertes, Chorizo et émulsion de

 

Découper le chorizo en "lardons".

Faire fondre à feu très doux le parmesan dans la crème.

Tailler les asperges afin de conserver les pointes (environ 10-12 cm), puis les découper en deux dans le sens de la longueur. Mettre une noix de beurre dans une poêle et y faire revenir les asperges une dizaine de minutes en les retournant délicatement pour qu'elles ne se cassent pas et ne colorent pas trop.

 

Pendant ce temps faire dorer les lardons de chorizo dans une petite casserole.

Deux minutes avant la fin de cuisson des asperges faire dorer les noix de Saint Jacques dans la noix de beurre et émulsionner la crème au parmesan à l'aide d'un mixeur plongeant.

Dresser les asperges dans les assiettes, déposer les noix de Saint Jacques puis verser l'émulsion de parmesan et les lardons de chorizo, servir chaud.

 

Mon petit truc en plusPour conserver tout le pep's de ce plat, les asperges doivent être très fraîches, sinon elles risquent d'être molles et peu savoureuses.

  

 Saint Jacques aux Asperges Vertes, Chorizo et ému-copie-2

Publié dans Les Entrées

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very easy kitchen 17/05/2012 08:44

une très belle assiette généreuse. je pense que je serai restée à 3 ingrédients sans le parmesan pour bien garder la fraicheur des asperges mais c'est vraiment une histoire de gout

lesoleildanslassiette.over-blog.com 18/05/2012 11:05



Bonjour, je vous remercie pour votre commentaire, en effet on peut retirer l'émulsion de parmesan si on le souhaite, je vous conseille cependant d'essayer la combinaison des 4 saveurs car c'était
vraiment très agréable, vous me direz ce que vous en avez pensé.


Bonne journée.



helene 08/05/2012 12:59

tout ce que j'aime et super classe
biz helene

lesoleildanslassiette.over-blog.com 09/05/2012 18:07



Merci Hélène,


bises