Rouleau de Printemps aux Crevettes...du Diététique Asiatique!

Publié le par lesoleildanslassiette.over-blog.com

" La patience est comme le ruisseau elle mène toujours quelque part"...  Voilà un petit dicton asiatique duquel il faudra s'inspirer pour réussir cette recette originale et tout en légèreté!!!

 

Ingrédients pour 20 rouleaux de printemps Rouleau de printemps (5)

-   20 galettes de riz de 28 cm de diamètre

-   3 carottes râpées sur la grosse grille

-   3 oignons nouveaux (ou cive si vous achetez en épicerie asiatique) en fines lamelles

-   1 petite boîte de germes de soja

-   100 g de vermicelles de riz cuits

-   8 feuilles de salade

-   coraindre et menthe fraîches

-   40 crevettes décortiquées coupées en deux dans le sens de la longeur

 

Pour la sauce :

-   5 morceaux de sucre

-   1/2 verre à moutarde de sauce nuoc mam

-   1 verre 1/2 d'eau

-   le jus d'1/2 citron

-   1 gousse d'ail hachée

-   1 pointe de gingembre frais

-   cacahuètes et carottes râpes pour ajouter en décoration dans la sauce

 

Pour les rouleaux de printemps :

Préparer un grand récipient de plus de 28 cm de diamètre pour y tremper les galettes de riz.

Sur votre plan de travail étaler un torchon humide

Remplir ce récipient d'eau tiède (plus chaude que froide) puis tremper une galette 30 secondes environ , dès qu'elle ramollie la poser sur le torchon humide et procéder au remplissage du rouleau de printemps.

Mettre 4 demi-crevettes face rose vers l'extérieur, puis le reste  des ingrédients : coriandre, menthe, oignon, carottes, soja et salade. Procéder à la confection  des rouleaux de printemps en vous aidant de la fiche explicative.

 

 

explication-pour-faire-les-rouleaux-de-printemps.png

 

 

Pour la sauce :

Mettre le sucre dans un bocal de taille moyenne, puis ajouter le nuoc mam, l'eau, le jus de citron l'ail haché et la pointe de gingembre frais. Remuer et rectifier l'assaisonnement si la sauce est trop salée ajouter de l'eau.

Puis y mettre les cacahuètes et les carottes râpées.

 

Conseils et astuces : "A l'instar des amateurs de la cuisine asiatique,  je pimente ma sauce avec un soupçon de sauce rouge asiatique".

Publié dans Les Entrées

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