Risotto aux Langoustines et à l'Estragon

Publié le par lesoleildanslassiette.over-blog.com

  Ça y est c'est la rentrée, je renfile mon tablier, j'aiguise mes couteaux et me voilà prête à  relever le défi "pâtes et riz"proposé par www.recettes.de. 

Le thème du concours m'a donné des envies d'Italie avec un plat gourmand tout en douceur et en délicatesse. Je vous le donne en mille ? Un risotto aux langoustines évidemment.


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Ingrédients pour 4 personnes :

-   250 g de riz pour risotto (riz arborio)

-   1 kilo de langoustines crues

-   1 beau bouquet d'estragon frais

-   2 gousses d'ail mixées

-   1 gros oignon

-   1 cuillère à soupe d'huile d'olive

-   20 g de beurre

-   15 cl de vin blanc sec

-   40 cl de bouillon de poisson ou de coquillages

-   4 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse

-   sel et poivre du moulin

 

Dans une grande sauteuse, mettre l'huile à chauffer et y faire revenir les langoustines 2 à 3 minutes puis les retirer et les conserver au frais.

Ciseler finement l'oignon.

Détacher les feuilles d'estragon et les réserver.

Mettre le beurre dans la sauteuse et y ajouter l'oignon, après 1 minute mettre le riz et remuer jusqu'à ce que les grains de riz deviennent translucides, environ 3 minutes.

Ajouter l'ail mixé et le vin blanc tout en continuant à remuer sans cesse. Ajouter le bouillon de poisson louche après louche dès que le liquide est absorbé.

Il faut compter entre 15 et 18 minutes en fonction du riz.

5 minutes avant la fin de cuisson du riz, ajouter les langoustines.

Au moment de servir ajouter la crème épaisse et le bouquet d'estragon.

 

Ma petite note : l'art  du risotto réside dans sa cuisson. Une cuisson méticuleuse et progressive qui doit permettre d'obtenir  un grain moelleux en surface et ferme en bouche... pour cela de la patience et de l'attention

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http://recettes.de/defi-pates-et-riz

Publié dans Les Plats

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marie-line 14/09/2011 11:17


Coucou! la présentation me donne envie d'etre une langoustine!!!!!!!!!
Superbe merci pour l'idée de ce week end!
17 ans de mariage vaut bien un rizoto non?
Bisous !


lesoleildanslassiette.over-blog.com 14/09/2011 12:57



...oui 17 ans de mariage, tu as raison ça vaut bien un bon risotto !!! un bon petit vin blanc qui l'accompagne et hummm


gros bisous


 



vero 14/09/2011 09:29


ah ben quand même !!! on s'ennuyait sans tes petites recettes qui mettent l'eau à la bouche dés 9h du matin !!! Celle-ci me tente tout particulièrement !!!!! A essayer rapidement


lesoleildanslassiette.over-blog.com 14/09/2011 12:55



et oui et oui, me revoilà aux fourneaux !!!


gros bisous