Risotto aux Artichauts Poivrade et Chorizo

Publié le par lesoleildanslassiette.over-blog.com

L'artichaut poivrade ou artichaut violet est un légume de Provence.    Il est délicieux cru mais aujourd'hui je le mets à l'honneur cuit dans un risotto aux saveurs espagnoles...  

 

 

 

Les-Plats 1723

 

Ingrédients pour 6 personnes :

Temps de préparation :   45 minutes

 

-   2 bouquets d'artichauts poivrade

-   1 citron 

-   1 oignon

-   150 g de chorizo

-   350 g de riz Arborio

-   1 litre de bouillon de volaille

-   1 verre de vin blanc

-   2 cuillères à soupe d'huile d'olive

-   2 cuillères à soupe de mascarpone

-   du parmesan

 

 Risotto aux Artichauts Poivrade et Chorizo (16)

 

   1   La préparation

Nettoyer les artichauts, garder uniquement les coeurs et les découper en 4.

mettre les coeurs d'artichauts à tremper dans un saladier avec l'eau et le jus du citron.

Mettre un peu d'huile d'olive dans une sauteuse et y faire revenir les coeurs d'artichauts pendant 8 à 10 minutes, la pointe du couteau doit rentrer dans la chair mais ils doivent rester fermes. 

Découper le chorizo en bâtonnets et le faire revenir 1 minute dans une poêle anti-adhésive puis les réserver. 

Ciseler finement l'oignon.

 

Etape-pour-le-Risotto-aux-artichauts-poivrade-et-chorizo.jpg

 

   2    La cuisson du risotto 

Mettre l'huile d'olive dans une sauteuse et y faire revenir les oignons à feu doux pendant           5 minutes.

Ajouter le riz et remuer sans cesse jusqu'à ce qu'il devienne translucide.

Le risotto cuit en 18 minutes environ, mettre le minuteur en route à ce moment. 

Ajouter le verre de vin et remuer jusqu'à complète absorbtion, continuer en ajoutant le bouillon de volaille louche par louche. 5 minutes avant la fin de cuisson ajouter les coeurs d'artichauts et les bâtonnets de chorizo.

Au moment de servir ajouter le mascarpone pour lier le risotto et servez aussitôt. 

Accompagnez ce risotto de parmesan frais. 

 

Mon petit truc en plus : Regardez bien le temps de cuisson indiqué pour votre riz et adaptez le en pensant bien à introduire les artichauts et le chorizo 5 minutes avant la fin de cuisson.  

Les-Plats 1725 

Publié dans Les Plats

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Véro 26/06/2012 18:20

Alors moi j'ai essayé le week-end dernier et je ne dirai qu'une chose : c'est un régal !!!!!!! même plus une tuerie !!!!!! à essayer sans hésiter ....

Home Cooking 31/05/2012 11:52

C'est balo, j'en ai cuisiné hier, c'est dommage que j'ai pas vu ta recette plutot parce qu'elle me tente bien !

Mirinda 30/05/2012 22:48

Bonsoir,
Huuumm c'est un régal et sûrement délicieux ! Merci du partage
Bisou