Ratatouille Version Light
Je suis une fan inconditionnelle de la ratatouille niçoise, les petites olives noires de Nice ainsi que les légumes revenus un par un dans de l'huile d'olive comblent mes papilles.
Mais la mode est à la "Zumba"... et après une bonne heure à se dépenser sur les rythmes et les figures imposés par Béto Perez, on ne va pas tout gâcher avec un plat trop calorifique...
C'est pourquoi aujourd'hui je vous propose ma ratatouille version light ! Une ratatouille toujours aussi goûteuse où la fritures des légumes dans l'huile d'olive est remplacée par une cuisson plus légère au four.
Ingrédients pour 6 personnes :
- 3 courgettes
- 3 poivrons rouge
- 2 aubergines tigrées de taille moyenne
- 2 oignons
- 500 de Coulis de tomate
- 5 gousses d'ail
- 1/2 bouquet de persil
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 1 branche de Thym et 1 feuille de laurier
- 2 cuillère à soupe d'huile d'olive
Préchauffer le four à 160°.
Découper les courgettes, les poivrons et les aubergines en morceaux d'environ 2 cm.
Ciseler les oignons.
Déposer une feuille de papier cuisson sur la lèche-frite et dsiposer tous les légumes en les mélangeant bien, verser l'huile d'olive, le laurier le thym et les gousses d'ail en chemise.
Enfourner pour 1h, 1h15.
Sortir le plat du four et les verser dans une grande sauteuse, retirer les herbes aromatiques et la peau de l'ail.
Ajouter le coulis de tomate, le bouquet de persil ciselé et le sucre, saler et poivrer.
Laisser mijoter à petit feu pendant environ 1 heure.
Mon petit truc en plus : Que ce soit pour la version light ou la version traditionnelle, une ratatouille réussie est une ratatouille onctueuse avec des légumes qui ont doucement confits dans le coulis de tomate. C'est pourquoi il ne faut surtout pas négliger la partie "mijotage".
Evidemment ,en saison estivale le coulis de tomate se fera minute avec des tomates fraîches.