Pot au Feu de Boeuf

Publié le par lesoleildanslassiette.over-blog.com

Hummm... la bonne odeur du pot au feu qui cuit doucement toute la matinée... Avec ces journées pluvieuses c'est vraiment le plat approprié que je cuisine pour nous réchauffer et nous régaler.

    Pot au feu (7)

Ingrédients pour 6 personnes

-   1,5 kg de viande de boeuf (joue de boeuf, paleron...)

-   2 os a moelle

-   3 c à soupe de gros sel

-   8 carottes

-   8 pommes de terre

-   3 poireaux

-   1 branche de céleri

-   1 boîte de pois chiches cuits

-   1 gros oignon

-   4 à 6 clous de girofle

-   1 sachet de spigol ou du safran

-   sel et poivre du moulin

 

Eplucher l'oignon et le piquer avec les clous de girofle. Remplir une cocote minute avec 2 à 3 litres d'eau en fonction de la taille de celle-ci, puis saler et poivrer l'eau, ajouter le sachet de spigol et mettre la viande.

Fermer la cocote minute et compter 1 heure de cuisson lorsque celle-ci commence à siffler.

Tremper les faces des os à moelle dans du gros sel et les ajouter à la viande poursuivre la cuisson 10 minutes. Nettoyer les poireaux et la branche de céleri et les attacher ensemble avec de la ficelle de cuisine, éplucher et détailler les carottes en 2 ou 3 morceaux et plonger le tout dans la cocote minute pour 5 minutes.

Eplucher les pommes de terre et les couper en 2 puis les plonger dans la cocote minute sans fermer le couvercle hermétiquement pour 10 minutes. Ajouter enfin les pois chiches après les avoir rincés et prolonger la cuisson

2 à 3 minutes. Servir bien chaud avec une bonne moutarde ou de la mayonnaise.

 

Conseils et astuces : "Lorsque je fais ce plat, je prolonge le plaisir en cococtant une délicieuse soupe à partir du bouillon. Je le fais chauffer et je jette en pluie 2 poignées de vermicelles.

Mon petit truc ? rajouter un filet de jus de citron frais sur cette soupe, la petite note acidulée est très agréable."

Publié dans Les Plats

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marie-line 23/01/2011 11:21


Coucou, ce midi c'est pot au feu!! le petit truc en plus c'est le safran, j'adore cette épice, je n'y aurai pas pensé, merci pour tes idéés ainsi que le parfum que cela dégage dans toute la maison,
allez!! à table!!!!!!!


Véronique 07/01/2011 20:19


et le miranto avec les restes du pot au feu alors ??????


lesoleildanslassiette.over-blog.com 07/01/2011 22:36



désolée je ne connais pas cette recette, mais il ya effectivement une recette pour utiliser les restes de pot au feu qui sera en ligne demain.