Porc au Caramel et son Nem de Chou aux Petits Légumes

Publié le par lesoleildanslassiette.over-blog.com

Ce mois-ci c'est "défi asiatique" sur recettes.de, ça tombe bien mon fils adore ces petits plats, je vais mélanger les plaisirs en participant au défi et excitant ses papilles !

 

Porc au caramel et son nem de chou de légumes

 

Pour le porc au caramel

-   1 kilo de viande de porc dans l'échine

-   2 carottes

-   2 oignons

-   2 c à soupe d'huile de tournesol

-   10 c à soupe de cassonade

-   2 verres d'eau

 

-   4 c à soupe de nuoc mam

-   1 c à soupe de sauce soja

-   1/2 c à café de 5 parfums

-   1 c à café de graines de sésame dorées

 

Pour les nems de choux aux petits légumes

-  12  feuilles de chou vert frisé

-   3 carottes

-   2 pommes de terres

-   2 c à soupe d'huile de sésame

-   1 c à soupe de miel

-   3 c à soupe de sauce soja

-   1 c à soupe de graines de sésame dorées

 

Pour les nems

Faire blanchir les feuilles de chou dans un grand faitout rempli d'eau bouillante pendant 10 à 15 minutes.

Les égoutter en les mettant sur un linge.

Eplucher les carottes et les pommes de terres, les détailler en bâtonnets et mettre 1 c à soupe d'huile de sésame dans la poêle, faire revenir les carottes 5 minutes, puis ajouter les pommes de terres pour 2 minutes et terminer en ajoutant 1 c à soupe de sauce soja sans cesser de remuer 5 minutes, puis retirer du feu.

Etaler une feuille de chou, déposer un peu de légumes et refermer le nem. Dans une poêle mettre la dernière cuillère à soupe d'huile de sésame et faire revenir les nems en ajoutant le miel et la sauce soja en faisant attention à ne pas les brûler. 

 

Pour le porc au caramel

Détailler la viande en lamelles et faire dorer avec l'huile jusqu'à obtention d'une belle couleur. Ajouter les carottes en bâtonnets et ls oignons finement ciselés, remuer 5 minutes puis débarasser l'ensemble dans un saladier. Verser l'eau dans la casserole et déglacer puis ajouter le sucre, remuer environ 5 minutes pour obtenir un joli caramel blond. Ajouter le nuoc mam, la demi cuillère de 5 parfums, l'ail haché, la sauce soja, remuer et remettre la viande. Laisser cuire à feu doux et à couvert pendant 30 à 40 minutes en surveillant et ajouter un peu d'eau si nécessaire.

Servir la viande accompagnée des nems et saupoudrer de quelques graines de sésame.

 

 Conseils ou astuces :"Je prépare du riz blanc parfumé que j'achète dans une épicerie asiatique pour accompagner ce plat."Nem de chou de petits légumes

 

 

http://recettes.de/defi-cuisine-asiatique

Publié dans Les Plats

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marie-line 30/09/2011 16:19


Coucou! j'avais tellement aimé ta recette la première fois que je l'ai faite, que j'y retourne,j'adore ce plat!
Donc ce soir c'est porc au caramel!!
Bisous


puzzlebeauty 22/04/2011 11:30


j'ai deja assez cette recette un regale


sandrasbz 22/04/2011 09:06


Bonjour,

Voilà une recette qui m'inspire ! J'essaie ça ce week-end ! Ton blog m'intéresse beaucoup (je suis une gourmande, rien à faire !) : je reviendrai !
Bonne journée,

Sandra


Laure 17/12/2010 11:51


A une semaine des fêtes il faut éviter les dindes, canards, gibiers et autres, mais quoi faire ce week-end? et bien voilà l'idée toute trouvée, un porc au caramel, original! et delicieux encore
faut il avoir la recette! merci pour tes idées,les nouveautés, je suis FAN!!!!! on en veux encore.