Ma Bûche Concorde

Publié le par lesoleildanslassiette.over-blog.com

Nous arrivons bientôt aux fêtes de fin d'année, il va falloir commencer à imaginer le repas de Noël...

J'ai trouvé une recette de bûche au chocolat, la bûche Concorde que fait le chef Lenôtre, C'est un savant mélange de meringue et de mousse au chocolat, le tout restant assez léger pour une fin de repas de fêtes.

J'ai un peu modifié la finition que je trouvais trop compliquée et voici ce que ça donne...

 

Ingrédients pour la meringue au chocolatBûche Concorde

-   4 blancs d'oeufs

-   125 g de sucre en poudre

-   125 g de sucre glace

-   20 g de cacao en poudre

 

Préchauffer le four à 120°.

Monter les blancs en neige bien ferme en incorporant le sucre en poudre à mi-parcours.

Dans un bol tamiser le sucre glace et le cacao.

Une fois les blancs montés, incorporer délicatement le mélange sucre glace/cacao en soulevant bien les oeufs.

Mettre une feuille de papier cuisson sur une plaque, dessiner 3 empreintes du fond de votre moule à cake.

Avec une poche à douille, remplir les empreintes et lisser pour obtenir 3 bandes de 1 cm d'épaisseur.

Si il vous reste un peu de meringue vous pourrez confectionner des petites meringues pour la décoration.

Mettre au four pour 2 heures. Et laisser refroidir dans un endroit sec en fin de cuisson.

 

Ingrédients pour la mousse au chocolat

-   4 oeufs

-   30 g de sucre en poudre

-   160 g de chocolat noir (52% minimum de cacao)

-   100 g de beurre mou

-   100 g de copeaux de chocolat blanc pour la décorationBûche Concorde (2)

 

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.

Casser le chocolat noir et le faire fondre au bain marie et hors du feu ajouter le beurre en fouettant pour obtenir une pommade.

Incorporer ensuite 3 jaunes d'oeufs, un à un en mélangeant longuement entre chacun,on n'utilisera pas le 4eme.

Monter les 4 blancs en neige bien ferme et ajouter le sucre à la moitié du temps.

Verser la préparation au chocolat sur les blancs en mélangeant délicatement.

 

Le montage

La difficulté est le démoulage du gâteau...

J'ai donc tapissé mon moule à cake avec du papier transparent, puis j'ai ensuite mis une couche de papier cuisson et j'ai ainsi réussi à démouler correctement la bûche....

Donc une fois cette étape terminée, on verse 1/3 de la mousse au chocolat en répartissant bien, puis une meringue, en faisant bien attention à ne pas la casser en la rentrant dans le moule et ainsi de suite 3 fois, en terminant par une meringue. Réserver au moins 6 heures au frais, moi je l'ai préparé la veille.

Au moment de servir, attraper le papier transparent pour sortir la bûche du moule et décoller délicatement le papier cuisson. Procéder ensuite à la décoration en mettant des petites meringues et des copeaux de chocolat blanc.

 

Astuces ou conseils : "J'utilise aussi des verrines assez grandes pour cette bûche, on évite ainsi l'étape "démoulage difficile" !"

 

 

 

Publié dans Repas de fêtes

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