Les Rillettes de Porc Version Light

Publié le par lesoleildanslassiette.over-blog.com

Il est souvent diificile d'allier charcuterie et light, mais avec cette recette de rillettes on retrouve le plaisir des bonnes tartines qu'il faut toutefois toujours consommer avec modération!!

 

Ingrédients pour 5 à 6 pots de 250gRillettes légères (6)

-   1 morceau de rouelle de Porc

-   4 paquets de 4 tranches de poitrine nature

-   2 carottes épluchées

-   2 gros oignons épluchés

-   2 gousses d'ail épluchées

-   1 bouquet garni ( thym, laurier)

-   1 verre d'eau ou de vin blanc

 

Pour la rouelle de Porc :

Détailler la viande en gros cubes , retirer la couenne et la faire dorer avec 1 c à soupe d'huile de tournesol dans une cocotte en fonte. Retirer la viande à coloration et réserver.

Pour la poitrine de Porc :

Enlever la couenne de la poitrine, retirer les petits morceaux de cartilage et faire dorer dans la cocotte avec le reste d'huile de la viande.

Attention, il faut éviter de mettre trop de viande ou de poitrine à la fois car les morceaux ne doreront pas et auront un aspect bouilli.  

Les viandes préparées,  ajouter les oignons, les carottes, les gousses d'ail, le bouquet garni et le verre de vin blanc ou d'eau.

Fermer la cocotte et mettre au four pour 4h30 à 140°.

Pendant la cuisson vérifier s'il ne faut pas rajouter un peu d'eau.

A la fin de celle-ci, retirer les légumes, le bouquet garni et émietter la viande avec une fourchette. La viande se défait très facilement.

Remplir de rillettes des pots à conserve en veillant à bien y répartir le jus.

Stériliser dans une cocotte minute et conserver dans un endroit frais pendant plusieurs mois.

 

Conseils ou astuces : "Chaque année, je profite des promotions pour faire mes bocaux."

 

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