La Tradition Provençale des Repas Maigres la veille de Noël : le Gratin de Cardes

Publié le par lesoleildanslassiette.over-blog.com

Le Gratin de Cardes...

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Pour 4 personnes

-   1.2 kilo de cardes  

-   50 g de beurre 

-   1/4 de litre de lait  

-   2 c à soupe de farine 

-   150 g de gruyère râpé 

-   7 filets d’anchois

 

Dans le faitout porter de l’eau salée à ébullition.

Plonger les cardes dans l’eau bouillante et laisser cuire pendant 1h30. (on peut aussi ajouter un bout de pain pendant la cuisson pour éliminer l ‘amertume)

Sortir les cardes en veillant à bien les égoutter.

Préparer une béchamel en faisant fondre 25 g de beurre dans une casserole. Ajouter la farine pour former un roux, puis ajouter doucement le lait sans cesser de remuer. Lorsque la béchamel a une belle consistance ajouter 75 g de gruyère râpé et ajuster l’assaisonnement en sel et poivre.

Dans une poêle, mettre 25 g de beurre et faire revenir les cardes. Ajouter   ensuite les filets d’anchois. Retirer du feu et mettre la préparation dans le plat à gratin. Couvrir avec la béchamel et le gruyère râpé restant.

Enfourner pour 30 à 40 minutes à 210°

 

Pendant ce temps, nettoyer les cardes en prenant soin d’éliminer le plus de fils puis les découper en petits tronçons de 5 cm.

 

 

 

 

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