La Tartiflette selon Marc Veyrat

Publié le par lesoleildanslassiette.over-blog.com

Une tartiflette, quoi de plus banal, bon marché et à la portée du premier étudiant qui invite ses potes un jeudi soir, dans son minuscule studio et avec son mini-four électrique, avant la traditonnelle soirée étudiante!!! Qu'on ne se méprenne pas, j'adore la tartiflette traditonnelle et j'ai adoré les soirées étudiantes du jeudi soir. Je conserve même un souvenir ému de mon premier four micro-ondes/grill.

Mais aujourd'hui je vous propose de découvrir un plat tout en finesse et en délicatesse  qui saura séduire les plus réfractaires des plats montagnards à base de fromages : la tartiflette de Marc Veyrat ! Pour employer une expression chère à mon fils de 13 ans, tout simplement "une tuerie".

  Tartiflette selon Marc Veyrat (3)

 

Ingrédients pour 4 personnes :

-   200 g de reblochon

-   60 g de beaufort

-   6 pommes de terre moyenne

-   1/2 oignon

-   15 g de beurre

-   60 g de lardons fumés allumette

-   50 de crèms fouettée

-   1 verre de vin blanc sec

-   1/2 dl de bouillon de légumes

-   sel et poivre du moulin

 

Faire cuire les pommes de terre sans les éplucher pendant 30 minutes.

Vérifier la cuisson avec la pointe du couteau.

Faire fondre le beurre dans une casserole et y faire suer l'oignon haché pendant 2 minutes.

Déglacer avec le verre de vin blanc, porter à ébullition et laisser réduire jusqu'à obtenir la valeur d'une cuillère à soupe de liquide.

Lorsque les pommes de terre sont cuites les éplucher et les couper en gros cubes puis les mettre dans un saladier.

Préchauffer le four à 240°.

Mélanger délicatement les pommes de terre avec les lardons et la réduction d'oignon, puis mettre dans un plat allant au four.

Retirer la peau et couper le reblochon en petits cubes dans un saladier et les mettre à fondre au micro-ondes pour qu'il soit tiède.

Dès que le reblochon est fondu, le mettre tiède dans le bol blender et le mixer en l'émulsionnant en ajoutanty le bouillon.

Incorporer ensuite la crème et rectifier l'assaisonnement.

Verser ce mélange sur les pommes de terre et parsemer de beaufort.

Mettre au four pour 8 à 12 minutes jusqu'à ce que le dessus soit doré.

 

Conseils ou astuces :"Le bon accord met et vin, selon mon petit mari et moi même, est de proposer avec cette délicieuse tartiflette un Côtes du Ventoux. Plus exactement un vin rouge du Domaine de la Bastidonne dans le Vaucluse, la cuvée Les Hauts de Chanteperdrix 2007."

Tartiflette selon Marc Veyrat (2)

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Syra 17/11/2011 00:51


Une bonne recette mais toutefois je trouve que ça manque d'oignon et que les lardons méritent d'être blanchis et cuits à la poèle avant. Sinon l'emulsion de roblochon-bouillon-crème est un délice à
elle seule. Merci pour cette recette qui change et qui reste très bonne.


céline 28/02/2011 15:48


ça tombe bien je ne savais pas quoi faire ce soir ! très bonne idée, à tester !