hamburger de saumon

Publié le par lesoleildanslassiette.over-blog.com

Jai eu le plaisir de découvrir New York durant quelques jours de vacances. Une ville que j'ai adoré aux travers de ses fabuleux buildings, du phénoménal Time Square ou encore de Central Park et ses fameux écureuils...

Mais plus que de découvrir "Big Apple", j'ai "Goûter New York", du titre d'un guide touristique qu'une amie m'avait judicieusement confié.  J'ai ainsi trouvé les "meilleurs" hamburgers de la ville dans Madison Square Park, où le fast food bio Shake-Shak a élu domicile. L'attente, au minimum une bonne heure, est longue et salivante mais elle en vaut la peine.... Je sens une pointe d'étonnement durant votre lecture, vous me direz mais quels rapports avec mon hamburger au saumon ? Simplement l'envie naissante grâce à ces souvenirs de vacances de redécouvrir le sandwich au travers d'une recette originale et inédite. 

J'ai donc donné une couleur scandinave à mon hamburger en tentant le mariage du saumon et de la courgette.

 

Les-Plats 1945    

Pour 6 personnes

les blinis :

-   2 yaourts

-   200 g de farine

-   2 oeufs

-   2 sachets de levure chimique

-   2 cuillères à soupe de graines de pavot

-   un peu d'huile de tournesol pour la cuisson

 

Les pavés de saumon aux courgettes :

-   2 courgettes

-   1 cuillère à café d'huile d'olive

-   1 cuillère à soupe de sirop de safran

-   6 paves de saumon

-   3 cuillères à soupe de sirop d'érable

-   30 cl de crème fleurette 

-   1 cuillère à soupe de sirop de safran

 

Les-Plats-1946.JPG

Dans un saladier mettre la farine et la levure, ajouter les yaourts et mélanger. Casser les oeufs et mélanger pour obtenir une pâte assez épaisse, terminer en mélangeant les graines de sésame et laisser reposer au réfrigérateur pendant 1 heure.

Mettre les pavés de saumon dans un plat et les arroser de sirop d'érable, couvrir avec du film transparent et mettre au frais pendant 1 heure.

Mélanger le sirop de safran à la crème, verser ce mélange dans un siphon puis laisser au frais en position horizontale.

Après le temps de pause, préparer les tagliatelles de courgettes en les découpant à l'aide d'un économe, puis les cuire 5 miutes à la vapeur.

Préchauffer le four à 60°.

Mettre une poële sur feu moyen et verser un peu d'huile, essuyer l'excedent à l'aide d'un papier absorbant puis verser de la pâte à blinis pour former des ronds assez épais. Retourner les blinis et les conserver au chaud dans une assiette recouverte de papier aluminium au four.

Pendant ce temps faire dorer les pavés de saumon sur un grill, et faire revenir les tagliatelles de courgettes quelques instants puis ajouter le sirop de safran.

Déposer sur chaque assiette un blinis, les tagliatelles de courgettes, le pavé de saumon grillé puis une belle noix de chantilly au safran, finir en déposant un deuxième blinis pour former un hamburger.

 

Les-Plats 1949

 

Mon petit truc en plus : Si la pâte à blinis est un peu trop épaisse je rajoute un peu de crème ou de lait pour la détendre afin de pouvoir réaliser mes blinis.

 

 

 

Publié dans Les Plats

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Adeline 10/11/2012 17:33

Laurence j'ai 7hamburger à faire la recette est pour combien de personnes ? Merci bises Adeline

lesoleildanslassiette.over-blog.com 11/11/2012 09:30



Bonjour Adeline,


Je suis désolée de ne répondre que maintenant. La recette est pour 6 personnes.


J'espère que vous vous régalerez. Bisous Laurence



Magali 08/09/2012 11:36

Bonjour Laurence,

Tout d'abord je voudrais te féliciter pour ton blog, je l'ai découvert il y a peu et je le trouve très agréable à parcourir, je ne parle pas des recettes gourmandes ! ;o)

Je suis moi aussi passionnée de cuisine (et de pâtisserie !),
j'en ai d'ailleurs fait mon métier, je suis conseillère Guy Demarle du côté de Grasse,
donc j'anime des ateliers culinaires chez les particuliers.

Et Guy Demarle vient de créer le 1er réseau social exclusivement consacré à la cuisine !
C'est Cookilink, voici l'adresse : http://www.cookilink.com/accueil.html
C'est un lieu de partages, d'échanges et de rencontres avec des passionnés comme nous.

Je t'invite, et je vous y invite tous, à aller t'y connecter et ainsi entrer en contact avec de nombreuses personnes.

Je te souhaite bonne continuation, et à bientôt sur Cookilink ! ;o)

Magali Massa
Conseillère Guy Demarle dans les Alpes Maritimes

helene 04/09/2012 21:09

c'est trop bbbeeeauuuu !
biz helene

ManueB 04/09/2012 18:18

Ta version de hamburger avec un blinis ravit mes papilles, ce doit être excellent !!! miam

manue :)))