Galette des Rois Briochée

Publié le par lesoleildanslassiette.over-blog.com

Chaque année, avec ma petite famille nous rions beaucoup quand la période des rois arrive car il me tient à coeur de réaliser une galette des rois briochée. C'est presque toujours  un défi et je vois souvent des regards amusés lorsque je sors mes créations du four...Mais cette année j'ai réussi la parfaite galette!!! 

 

Galette des Rois briochée (6)

Ingrédients pour une galette des rois briochée

-   250 g de farine

-   125 g de beurre

-   100 g de sucre en poudre

-   2 oeufs + 1 jaune d'oeuf pour la dorure

-   15 g de levure de boulangerie

-   2 c à soupe de lait

-   2 c à soupe de fleur d'oranger

-   2 c à soupe de macédoine de fruits confits

-   1 c à soupe de raisins blonds

-   5 g de sel

-   cerises confites et fruits confits pour la décoration

-   sucre en grains pour la décoration

 

Dans un petit bol délayer la levure dans le lait tiède et laisser reposer 5 minutes. Dans un saladier mélanger la farine, le sucre, les oeufs et la fleur d'oranger. Ajouter ensuite la levure et le sel et pétrir 10 minutes.

Incorporer le beurre ramolli et pétrir encore 10 minutes jusqu'à obtenir une pâte souple.

Mettre la pâte dans un saladier, saupoudrer d'un peu de farine et couvrir avec un linge et mettre près d'un radiateur ou au four à 30° pendant 2 heures. Il faut que la pâte double de volume.

Prendre la pâte et la taper sur la table pour la faire dégonfler puis la rouler en boule de nouveau et la remettre dans le saladier couvert d'un linge à 30° pendant 1h30.

Pétrir la pâte 1 minute et la remettre dans le saladier pour une nuit dans le bas du réfrigérateur.

Le lendemain matin mettre la pâte sur une plaque allant au four recuverte de papier sulfurisé et aplatir un peu la pâte.

tracer une croix sur le centre de la pâte et couvrir avec un linge pour encore 1 heure.

Incorporer la macédoine de fruits confits et les raisins blonds, badigeonner avec le jaune d'oeuf la courronne et saupoudrer de sucre en grains. Former une belle courronne et laisser encore reposer la pâte 1 heure à 30° puis préchuaffer ensuite le four à 170° et enfourner la galette pour 20 minutes.

Laisser la galette refroidir 30 minutes et décorer la avec les cerises confites et les fruits confits de votre choix.

 

Conseils et astuces : " Suivez bien toutes les étapes de cette recette car si j'y suis arrivée...vous aussi!!!" Galette des Rois briochée (5)

Publié dans Les Desserts

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