Filets de Sardines Panées et sa Tartine aux Poivrons

Publié le par lesoleildanslassiette.over-blog.com

  En plein "petit marché" je suis tombée sur des sardines magnifiques qui ont éveillées ma gourmandise et mon sens du devoir de la super "bonne maman". Les sardines bourrées d'oméga 3 et de vitamines étaient parfaites pour affronter la rentrée de mes écoliers.

Voici donc une idée sympa pour tout le monde et surtout pour les plus petits avec ces sardines panées accompagnées d'une tartine vraiment méditérranéenne chargée de soleil et de nostalgie.

  

Filets de Sardines Panés et sa Tartine de Poivrons (2) 

 

Ingrédients pour 4 personnes :

-   8 à 12 filets de sardines fraîches

-   1 à 2 oeufs

-   1 assiette de chapelure

-   3 cuillères à soupe de farine

-   huile de friture

-   1 tomate

-   1 cuillère à soupe de câpres

-   4 cuillères à soupe d'huile d'olive 

-   2 poivrons rouges

-   2 poivrons jaunes

-   quelques feuilles de basilic

-   8 tranches de pain

-   1 gousse d'ail

-   sel et poivre du moulin

 

Préchauffer le four à 200°.

Préparer 3 assiettes, dans la première mettre la farine, dans la deuxième battre les oeufs avec du sel, et enfin dans la troisième mettre la chapelure. Mettre de l'huile dans une poêle, puis tremper successivement les filets de sardines dans la farine, les oeufs battus puis finir par la chapelure et les mettre à frire dans l'huile chaude. Les retirer lorsqu'ils sont dorés et les égoutter sur du papier absorbant pour retirer l'excédent de gras.

Laver les poivrons et les disposer dans un plat allant au four recouvert de papier aluminium pour 40 minutes en les retournant de temps en temps.

Retirer ensuite le papier aluminium et poursuivre la cuisson encore 20 minutes. Laisser ensuite refroidir les poivrons dans le plat en les couvrant à nouveau de papier aluminium pour faciliter l'épluchage.

Monder la tomate et la découper en brunoise, ajouter les câpres et 2 cuillères à soupe d'huile d'olive et réserver.

Passer les tranches de pain au grille-pain puis les frotter avec la gousse d'ail.

Pour le dressage, disposer les filets de sardines dans l'assiette, puis la tranche de pain avec des petits morceaux de poivrons, verser un filet d'huile d'olive et  ciseler dessus le basilic, sans oublier le petit ramequin de sauce.

 

Conseils ou astuces : Vous pouvez proposer les filets de sardines chauds ou tièdes.

Pour vérifier la cuisson des poivrons, regardez si la peau se décolle de la chair, sinon prolongez la cuisson.

Monder : éplucher la tomate pour cela 2 techniques, à l'aide d'un économe ou en plongeant les tomates dans une casserole d'eau bouillant 1 minute, puis en la rafraîchissant à l'eau froide.

Brunoise  : garniture de légumes découpés en petits cubes.

 

Filets de Sardines Panés et sa Tartine de Poivrons (4)

 

Publié dans Les Plats

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helene 28/06/2012 15:45

toujours superbes tes " assiettes "
bravo ça donne envie
biz helene

ManueB 27/06/2012 14:05

belle façon de cuisiner les sardines fraiches, miamm

manue :))

Fabrice 27/06/2012 11:16

Bonjour
recette que les enfants dévorent!

Cordialement

Fabrice

Véro 27/06/2012 10:30

Hummm !!!! ça me tente vraiment !!!

marie-line 21/09/2011 18:55


Régalifiant!!!On adore les tapas, ça me donne des idées, j'espère impressionner mes convives en leur disant que c'est accompagné d'une brunoise, pas mal non ?