Cupcake façon Tarte au Citron

Publié le par lesoleildanslassiette.over-blog.com

Cupcake quand tu nous tiens... j'adore la tarte au citron alors quoi de plus naturel que de la transposer dans un joli petit cupcake! Son coeur au lemon curd fond litterallement dans la bouche..humm ...voilà tout ce qu'on peut dire après y avoir goûté!

  DSC04761

Ingrédients pour la pâte à cupcake (12 gros cupcakes ou 24 petits)

-    2 gros oeufs

-   120 g de beurre très mou

-   4 cuillères à soupe de lait (5cl)

-   140 g de farine

-   100 g de sucre en poudre

-   1/2 sachet de levure

-   24 demi-cuillères à café de lemon curd

 

Ingrédients pour le lemon curd

-   3 oeufs

-   le zeste de 2 citrons

-   le jus de 3 citrons

-   125 g de sucre

-   1 cuillère à soupe de maïzena

-   30 g de beurre

 

Pour le glaçage

-   2 blancs d'oeufs

-   80 g de sucre en poudre

 

Préparation du lemon curd :

Dans un saladier battre les oeufs et le sucre.

Dans une casserole, mettre le jus de citron, les zestes de citron, la maïzena, les oeufs battus avec le sucre et faire chauffer à petit feu sans cesser de remuer jusqu'à ce que la préparation épaississe, cela doit avoir la consistance d'une crème épaisse. Hors du feu ajouter le beurre et remuer.

Laisser refroidir 1 heure au réfrigérateur.

 

Préparation de la pâte :

Préchauffer le four à 180°.

Mélanger le beurre et le sucre avec un batteur électrique jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Ajouter les œufs un à un, puis la farine, le sel et la levure, mélanger bien au fouet à main puis incorporer le lait.

 

Mettre dans chaque caissette 1cuillère à soupe de pâte, une petite cuillère à café de lemon curd et finir avec une cuillère à soupe de pâte. MEttre au four pour 14 minutes, puis sortir du four et laisser refroidir.

 

Pour le glaçage :

Monter les blancs en neige, lorsqu'ils sont pratiquement fermes, ajouter petit à petit le sucre pour en faire une meringue.

 

Glacer les cupcakes en mettant la meringue dans une poche à douille. A l'aide d'un chalumeau de cuisine dorer la meringue et décorer avec des billes dorées en sucre ou selon votre choix.

 

Conseils et astuces : "Avec le reste du lemon curd pourquoi ne pas napper un gâteau au yahourt, les enfants seront ravis au petit déjeuner..." DSC04764

Publié dans Les Gourmandises

Commenter cet article

virginie 09/05/2012 15:15

superbe

lesoleildanslassiette.over-blog.com 09/05/2012 18:04



merci Virginie.



Aurélie 20/05/2011 08:29


ca y est j'ai testé, c'est très bon!


Aurélie 13/05/2011 09:41


Oui cela n'as pas l'air compliqué à realiser, je vais essayer!
merci
a bientôt
bises


aurelie 12/05/2011 23:32


Ah... j'ai trouvé ce qu'étais le lemond curd! désolée pour tous mes commentaires


lesoleildanslassiette.over-blog.com 13/05/2011 08:27



Coucou Aurélie,


je viens de voir tes messages, rire il y a la recette du lemon curd sur la recette mais on en trouve dans les rayons cuisine du monde des supermarchés ou en épicerie fine. Mais le fait maison est
vraiment facile à réaliser et excellent, ça se conserve au réfrigérateur 8 jours mais encore faut-il réussir à le conserver...lol


à bientôt bises, Laurence


ps : n'hésite pas à t'inscrire à la newletter et rticles pour recevoir les nouvelles recettes !!



aurelie 12/05/2011 23:10


... ou trouver du lemond curd?
a vrai dire c'est quoi exactement?
merci