Cuisse de Canard et Endives Caramélisées à l'Orange

Publié le par lesoleildanslassiette.over-blog.com

Endives-Caramelisees-a-l-Orange-et-Cuisses-de-Cannette--.JPG

 

Aujourd'hui, je vous propose un étonnant mariage en version sucré-salé, celui des endives, symbole de la cuisine du Nord de la France, avec du canard, emblême de la gastronomie Gasconne...

 

Ingrédients pour 4 personnes :        

-   4 cuisses de canard

-   8 endives

-   30 g de beurre

-   2 cuillères à soupe de cassonnade

-   30 cl de jus d'orange

-   le zeste d'une orange

 Cuisse-Canard-et-endives-caramelisees-n1.jpg

Nettoyer les endives en prenant soin de bien creuser la partie centrale du tronc. 

Découper les endives dans le sens de la longueur.

Préchauffer le four à 180°.

Mettre la moitié du beurre dans une cocote allant au four et faire revenir les cuisses de canard jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées puis les retirer.

Mettre les endives à dorer sur une face puis les retourner et ajouter le beurre et le sucre, les laisser caraméliser pendant 5 minutes.

Arrêter le feu puis déposer les cuisses de canard sur les endives, verser le jus d'orange et la moitié des zestes couvrir, puis enfourner à 180° pendant 45 minutes.

 

 Endives-Caramelisees-a-l-Orange-et-Cuisses-de-C-copie-1.JPG

Mon petit truc en plus 

Petit dilemme pour le choix de la boisson qui accompagnera ce plat ... Que choisir ? Une bière pour donner une note Artoise à notre plat ou plutôt un vin rouge de Carcassonne pour "relever" les débats? 

 Je vais plutôt choisir  un vin blanc structuré et délicat qui donnera  de la finesse à mon repas. Un Croze Hermitage Blanc ? hummm pourquoi pas !


Publié dans Les Plats

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

helene 20/01/2012 20:58

une bien belle présentation que l'on mangerai bien
biz helene

Andréa 20/01/2012 20:03

très jolie recette, qui mêle deux régions que j'aime beaucoup !

lebon pequery françoise 20/01/2012 17:59

belle assiette gourmande!