Clafouti aux Poires Caramélisées

Publié le par lesoleildanslassiette.over-blog.com

Mon petit côté écolo et produits naturels me pousse à cuisiner des légumes et des fruits de saison. Le clafouti est  le type de dessert qui répond spécialement à cette logique.

Aujourd'hui, vendredi 19 novembre au milieu de l'automne, j'ai donc préparé pour ma petite famille un dessert qui fait fondre les plus gourmands : un clafouti aux poires caramélisées (avec les divines poires du cultivateur juste à côté de chez moi...évidemment).


Clafoutis aux poires (3)

Ingrédients

  4 oeufs

-  10 c à soupe de sucre en poudre (9 pour la pâte et 1 pour les poires)

-   1 sachet de sucre vanillé

-   5 c à soupe de farine

-   1/4 de litre de lait

-   60 g de beurre demi-sel

-   5 poires (Comice ou Conférence)

-   le jus d'un citron

 

Eplucher et couper les poires en morceaux de 3 cm, puis les citronner.

Faire fondre le beurre dans une poêle, jusqu'à ce qu'il devienne noisette, puis y ajouter les poires en les remuant délicatement.

Après 2 minutes ajouter la c à soupe de sucre et laisser caraméliser 5 minutes, puis réserver.

Préchauffer le four à 180°.

Battre les oeufs avec le sucre en poudre.

Ajouter la farine tamisée et fouetter jusqu'à ce que la pâte forme un  ruban.

Délayer enfin avec le lait.

Disposer les poires dans un plat à tarte et verser la pâte dessus.

Enfourner pour 20 à 30 minutes et dès la sortie du four saupoudrer de sucre vanillé.

 

Conseils ou astuces : "Lorsque je propose ce dessert lors d'un repas avec nos amis, il est bien sympathique de l'accompagner d'un vin liquoreux qui correspond bien aux notes confites de ce dessert.

Notre préférence se porte sur un petit Côteaux du Layon, plus précisément, une bouteille du Domaine du Petit Val année 2006 (à servir bien frais)."

Publié dans Les Desserts

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