Le Couscous

Publié le par lesoleildanslassiette.over-blog.com

Le couscous... Il y a autant de recettes que de familles car chaque couscous révèle une part de l'histoire de ces dernières et aujourd'hui je vous livre la mienne.

 

Ingrédients pour 6 à 8 personnes :

-   6 carottes                                   

-   4 belles courgettes

-   1 morceau de courge

-   3 navetsCouscous

-   1 oignon

-   4 c à soupe de tomate liquide

-   1 boîte de pois chiche

-   2 c à soupe de cumin en poudre

-   2 c à soupe de 4 épices

-   2 c à soupe de paprika doux

-   1 c à soupe de ras el hanout

-   1 c à soupe de coriandre en poudre

-   Sel et poivre du moulin

-   1 kilo de graine de couscous

-   50 g de beurre

-   4 c à soupe d’huile

-   8 morceaux de collier d’agneau

-   8 merguez

 

Pour les boulettes de viande
-   500 g de viande hachée

    (250 g de bœuf + 250 g d’agneau)

-   1 bouquet de persil plat

-   Quelques feuilles de coriandre fraîche

-   Quelques feuilles de menthe fraîche

-   1 gros oignon

-   2 c à soupe de pignons de pin

-   2 c à soupe de raisins de Corinthe

-   1 œuf

-   Huile de friture

 

 Pour l'oignon confit :

-   300 g d’oignons émincés

-   2 c à soupe de raisins blonds de Corinthe

-   1 c à soupe d’huile

-   3 c à soupe de miel

 

La graine :

Pour préparer la graine, la mettre dans un grand saladier, ajouter du sel, 1 c à soupe de cumin,

1 c à soupe de paprika, 2 c à soupe d’huile d’olive et 2 verres d’eau tiède.

Une fois que la graine a gonflé, la rouler entre les mains pour bien séparer tous les grains.

Mettre les 50 g de beurre coupés en morceaux et réserver dans un endroit frais.

15 minutes avant la fin de cuisson du couscous mettre le saladier recouvert de film alimentaire au micro-ondes puissance maxi pour 10 minutes et remuer en cours de cuisson.

  Boulettes Couscous

 Les boulettes :

Mettre les 2 viandes dans un saladier. Ciseler un gros oignon ainsi que le persil, la coriandre et la menthe.

Ajouter les raisins de Corinthe, les pignons et l’œuf. Mélanger et confectionner des boulettes.

Les rouler ensuite dans la farine et les passer dans le bain de friture. Les sortir et les égoutter sur un papier absorbant et les réserver au frais.

 

L'oignon confit aux raisins :

Mettre 1 c à soupe d'huile d'olive dans une petite casserole pour y faire suer les oignons émincés jusqu'à ce qu'ils aient une belle couleur ambrée.

Ajouter les raisins de Corinthe et le miel et laisser compoter.

Réserver au frais.

 

Le couscous :

Mettre 1 à 2 c à soupe d'huile d'olive au fond du couscoussier et y déposer les colliers d'agneau, faire dorer, saler, poivrer et réserver la viande dans un plat.

Eplucher tous les légumes, les détailler en gros mrceaux, les faire dorer dans un peu d'huile et les réserver.

Hacher finement l'oignon, le faire revenir dans un peu d'huile, ajouter le coulis de tomate ainsi que tous les épices.

Une fois le mélange doré, ajouter 2 litres d'eau et porter à ébullition.

Ajouter au bouillon la viande d'agneau dorée et couvrir pendant 30 minutes. Vérifier la cuisson de la viande en plantant la pointe d'un couteau dans celle-ci (elle doit être tendre, sinon prolonger le temps de cuisson de 15 minutes).

Ajouter les carottes et les navets et laisser cuire 10 minutes. Après ce temps rajouter les courgettes, la courge et vérifier l'assaisonnement, ne pas hésiter à rajouter des épices en faisant toutefois attention à ne pas mettre trop de  ras el hanout car c'est une épice piquante. Laisser cuire encore 10 minutes et ajouter les pois-chiches après les avoir rincés.Laisser encore cuire 2 minutes et arrêter le feu pour que les légumes ne soient pas trop cuits. Pendant ce temps faire dorer les merguez dans une poêle.

Servir la graine en premier et y ajouter les légumes, la viande, arroser de buillon et proposer dans un plat de service les boulettes chaudes, les merguez ainsi que l'oignon confit pour ceux qui le souhaitent.

 

Conseils ou astuces : "Incontournable et indispensable, je prépare une petite sauce piquante en prélevant un peu de bouillon auquel j'ajoute 1 c à café d'harissa. Ce qui donne des notes épicées supplémentaires à mon couscous .

Côté vin mon mari sublime le couscous en choisissant un magnifique Pineau d'Aunis Rosé un vin de Touraine aux notes de bonbon acidulé et de poivre blanc."

 

 

 



 

Publié dans Les Plats

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